Xuan Wu Shan Han Lin Yuan Qing Nang Lao Yu Luo Chun 玄武山翰林院青囊老玉楼春 Blog Essay 2017 [中文版]

九皇胜会2017

一年一度的九皇胜会再次到来,玄武山翰林院青囊老玉楼春亦阔别一年地,风风火火地开始筹办今年的九皇胜会。玄武山翰林院在新加坡的历史相当悠久,始于1960年代,初创时期的旧址位于金炎路与莫哈默苏丹路附近。

 

 

 

 

时至今日,目前玄武山翰林院的香火已经迁移至裕廊东师父与师母的住家中,而近年来的九皇盛宴也在裕廊东22街,238栋旁边的篮球场处进行。

 

 

 

 

玄武山翰林院青囊老玉楼春目前的管理者是黄先生伉俪,而该庙宇的创办人则是黄太太的父亲,林智臣先生。遥想当年,林先生带着从中国玄武山得来的香火以及他麾下的戏班,一路巡演,途径泰国与马来西亚,最终定居于新加坡。

 

 

 

 

《筹备阶段》

2017年度的玄武山九皇胜会,于10月15日正式开始筹备。首先,庙宇的帮手们把所有储藏于仓库里的胜会用品一点点地搬运到胜会现场,包括帐篷、神轿、令旗等。此外,现场完成了主要的布置,包括四个主要的神坛,一个厨房,以及一个办事柜台。

 

 

 

 

当所有的器具到位后,庙宇的帮手们也在师公的带领下如火如荼地开始布置起现场来,并且要确保每样器具的翻新与清理,和设置好主要的神坛,特别是准备摆放与供奉九皇大帝的内室。

庙宇的帮手们有老有少,在黄先生夫妇的带领下,井然有序地开始着准备工作。

 

 

 

 

今年场地的规划与去年的有一些差异,由于一些安全性与方便性的关系,黄先生夫妇决定把厨房与食堂区域移动到篮球场的另一端,五营将军神坛的旁边。

image029.png

 

 

 

 

目前厨房的位置是在一个亭子中,而食堂区域也已经移动到厨房的隔壁。

架设神坛

当中四个主要的神坛已设置完毕

image035

image037.jpg

The Jade Emperor  玉皇大帝

 

 

 

 

五营将

众神

所有玄武山所供奉的神明的神像,都被安放于此神坛。包括大伯公、观世音菩萨、济公、妈祖、法主公与太岁等神明。

 

 

 

 

九皇大帝

 

 

 

 

九皇神坛的内室是不对外开放的,除了少数的“有缘人”之外都是严禁进入的。但是香客们依然可以在神坛前祷告祭拜,庙方人员会帮忙把香拿进内室装上。而胜会期间,九皇神轿一直都是置于内室当中,直到送神与巡游当天才会出来。

虎爷

 

 

 

 

《龙船》

龙船是在送神当天,把九皇大帝与斗母娘娘送回大海的重要交通工具。该龙船必须是可燃的,因此其主要材料为纸张与竹子。

 

 

 

 

船身上有许多精致的装饰与小人偶,包括八仙与船夫等,寓意保佑着出海的顺利。

image071.jpg

船身内装满了信徒香客添油买来的素油、盐与福米,并写上自己与家人的姓名八字以祈福。

升起九皇灯

玄武山在胜会开始的前夜,升起了九皇胜会的招牌九皇灯,标示着节日的开始。

 

 

 

 

 轿子

玄武山有别于其他庙宇的独特之处,最能体现于该庙的神轿身上。玄武山的神轿一共有三层,从底层至顶层分别供奉着斗母娘娘、九皇大帝、圣旨牌(天公),而该轿子由于供奉着斗母娘娘这尊女性神明,因此只能由女性信徒抬轿。

 

 

 

 

九皇胜会开始

请水仪式的两天前,黄先生与他的帮手们开始制作符箓,并在场地四角与神坛各处贴上。

一黄一绿的符箓被张贴在神坛上与场地的各个角落,以保佑与祈求整个活动能顺利进行。

请水仪式进行当天,九皇神坛的内室被正式封锁而庙宇有关人士与信徒也准备启程前往海边请神。当天的信徒们身穿白衣白裤,腰上系着一条黄色的带子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如上图所示,黄先生在场地的周边与神坛作法开光。他手持龙头鞭,口含符水,手里抓着一把白米然后抛出去。之后,他用鞭上的龙头在虚空中画符,并进行划手,然后把口中含着的符水喷洒出来。同样的做法与程序持续了好多遍,包括在场地的四角与正中央。

 

 

 

 

黄先生正忙于准备符箓,这些符箓在燃烧后便会被制成符水,主要用于接下来一连串的仪式。

 

 

 

 

乩童们在通灵前必须净身,即用燃烧的金纸熏遍全身与椅子。同时,狮队的人们也会开始敲起锣鼓。当天,齐天大圣的乩童首先做好了准备并在旁人的协助下完成了请神。

 

 

 

 

随后,中坛元帅的乩童亦做好了准备并完成请神下凡。而两位乩童亦前往每个神坛前向诸神敬礼致意。

 

 

 

 

之后,中坛元帅在符纸上用朱砂画上符文,而这些符箓在燃烧后便被制成符水,供负责抬轿的女性信徒们饮用。

 

 

 

 

神轿“出门”前,黄先生在前方进行划手,为其开路。

 

 

 

 

女信徒们抬着轿子,按次序向神坛敬礼,九皇爷与斗母娘娘的香火则紧随其后。

随后,整个队伍便离开裕廊东,出发前往海边。在离开之前,开路将军为神轿与乩童们进行划手,挥鞭9次开路,而舞狮向他们敬礼后便让开道路,恭送神明们出行。

 

 

 

 

包括神轿、乩童与有关仪式的重要人员等人,乘上了事先准备好的卡车;其他的信徒香客则乘搭随行的巴士一同前往海边。

image172.jpg

《请

一个小时后,车队抵达了樟宜海边,神轿、狮队与乩童等也陆续抵达并做好请水仪式的准备。前往海滩的路上,开路将军需要在每个路口划手挥鞭,而该次,乩童先于神轿进入海边。

 

 

 

 

开路将军阿祥正在为乩童划手开路。

image179.jpg

当神轿抵达海边时,黄先生等人便急忙展开准备活动:部分的人把神轿前方的沙土收集起来并放到斗母娘娘与九皇大帝的香炉里。同时,部分的人则忙于摆设好水果、茶水等供品。而香炉与油灯则被置于神轿旁边。

 

 

 

 

与此同时,一些帮手在沙滩上布置好五方令旗与供品以唤来五营将军的庇佑。中坛元帅进入法阵中作法,依序从东-南-西-北-中划手与喷洒符水。

 

 

 

 

在仪式开始前,由今年的正副炉主上香。之后,随着所有的信徒跪下跪拜便是仪式的开始。

 

 

 

 

黄先生的儿子,Albert 是仪式的负责与主持人,他手持祷文并将其大声念出来,念完后便把祷文火化并掷杯,当掷得圣杯时,便表示他们成功请得斗母娘娘与九皇大帝,若第一次掷出来的不是圣杯,则需要重复几次直至圣杯出现为止。

 

 

 

 

请水仪式成功后,玄武山一行人亦马上离开,而离开的同时黄先生与阿祥等人也必须进行划手等仪式。

image209.jpg

中坛元帅作法,让帮手们拔出五行令旗与香火,清理完毕后便离开。

 

 

 

 

信徒们上香在装满该处沙土的香炉里。

image216.jpg

玄武山一行人离开樟宜海边。

 

 

 

 

又是一个小时后,玄武山一行人回到了裕廊东的场地。阿祥为回归的神轿、乩童们划手开路,而神轿再回到神坛内室前,由黄太太带领着她们到各个神坛前敬礼示意,最后才回到内室,并奉上香火。至此整个请水仪式圆满完成。

 

 

 

 

短暂的休息过后,玄武山的人们便准备祭拜天公。乩童与正副炉主跪于天公牌前上香。

image229.jpg

Albert先生再次念出祷文并火化之。

 

 

 

 

之后,他们每一位分别将三杯茶倒在地上以示奉茶给天公。

 

 

 

 

在那之后有趣的是,中坛元帅仿佛得到了天公的启示,来到了龙船边并在船身上留下了四个真字,并在龙船上各处点上朱砂开光。

 

 

 

 

一整天的仪式结束,辛苦了一整天的乩童也在旁人的协助下送走了齐天大圣与中坛元帅。

 

 

 

 

 

把九皇大帝与斗母娘娘请到了玄武山后,信徒香客陆续到来上香祈福。

image254.jpg

九皇大帝.  正在上香的信徒。

image255.jpg

  每日的供品

庙宇厨房的帮手们每日需要定时准备并奉上素菜供品给神明们享用

 

 

 

 

奉神的茶水更是需要定时更换。

开光仪式

信徒除了前来参拜,偶尔也会把家中的神像、法器等物品带到庙中请黄先生夫妻为其开光,加持法力。

 

 

 

 

黄太太本身也是一名乩童,活动期间的一天晚上,她请得妈祖下凡,并信徒的符箓或法器作法开光,加持法力。

 

 

 

 

上图是妈祖为信徒的法器、神牌开光的场景。

 问卜与诊疗

神明附身后的乩童,除了会为诚心发问的信徒解答疑难杂问,以及一些健康的问题。有的信徒特意来到玄武山求见妈祖、大圣爷等神明为他们解决筋骨挫伤、肌肉伤痛等问题。下图是齐天大圣为信徒治疗的现场画面。

 

 

 

 

除了大圣爷,妈祖(乩童为黄太太)也会为信徒们“治病”。

 

 

 

 

上图是妈祖准备给信徒与其母亲,用于制成符水的符箓。

其他庙宇登门造访

胜会期间,有不少与玄武山保持着友好关系的庙宇到来拜访。

到访的过程主要按以下的步骤进行:首先随行的香客在祭拜与添油后被招待到食堂区享用斋菜,随后对方庙宇的狮队与神轿陆续抵达。玄武山的狮队必须上前迎接来宾,而来访者的神轿也会到庙内每个神坛前敬礼致意,同时两方庙宇的领导人则会交换礼篮(果篮)以示友好与敬意。而当神轿抵达与离开时,开路将军必须各进行划手三次,对方有随行的开路将军亦相同。每当访客离开后,玄武山的狮队会再到所有的神坛面前敬礼。

但狮队的成员并非随时待机,偶尔也会有没有舞狮的情况,而狮头在不用的时候大多被放置在九皇神坛前方两侧。

玉封九皇殿的来客

 

 

 

 

访客进入与离开玄武山时,必须以划手为其开路。

 

 

 

 

汫水港斗母宮

 

 

 

 

玄武山与前来拜访的庙宇队伍交换香火。

image320.jpg

黄太太与汫水港斗母宫的负责人交换礼篮。

南北斗母宮

 

 

 

 

龍南殿

 

 

 

 

金山寺

 

 

 

 

慈善老人斋宴

在胜会的第五天晚上,玄武山举办了一场素菜的飨宴招待附近与来自老人院的乐龄人士。

 

 

 

 

开杯 九皇

到了第六天的晚上,庙里开始了求签与问神的活动直至九皇胜会的最后一天。同时,掷杯(驳杯)的活动也开放了,他们把从香烛中取出来的烟灰放进去然后翻转三圈。

黄太太与助手们在内室里进行了一些仪式后,信徒们便可以向九皇大帝询问他们的未来运势、财运等。而这次的仪式,他们请下了玄天上帝来进行。

 

 

 

 

 过平安桥出花园

今年的玄武山比起去年多了一项“出花园”仪式,这是因为今年有一位刚年满15岁的男信徒需要参加该仪式。

出花园是潮汕地区的一种成人礼。 在潮州人的眼里,未成年的孩子就像是生活在花园里一样,等到其成年时(虚岁15岁,海陆丰地区是虚岁15岁),就要将孩子“牵出花园”,表示其已成年能独立生活。

首先把所有出花园的仪式用品摆放好来。

 

 

 

 

仪式中,黄先生用了一个筛子和五盏油灯摆了一个圆阵,并用几束花围着圆阵,寓意着这是个花园。然后他也准备了一把雨伞、一个书包和一双红皮木屐。

image370.jpg

平安桥上尚未完成的摆设,乩童为平安桥开光时会用到。

 

 

 

 

帮手们准备着仪式后派发给信徒们带回家沐浴用的花水。

 

 

 

 

乩童们过平安桥时“自残”的铁剑与针球。

观音娘娘被请到黄太太身上,以进行出花园的仪式。

 

 

 

 

出花园仪式的主人公站在圆阵中,跟随着观音娘娘的指示,走出“花园”。

image385.jpg

观音娘娘作法后,抛开了原本围着男孩的花束。

image387.jpg

男孩穿上木屐,撑着雨伞,并拉着观音娘娘的拂尘,跟随着娘娘在五盏油灯之间绕圈子,走出“花园”。

 

 

 

 

随后他们停在九皇神坛前方,男孩缓缓地放下背上的背包,让观音娘娘在他背上的白衣盖上红色的印章。

 

 

 

 

黄先生把雨伞关上后放到男孩的背包里,男孩手持香烛,再度跟随观音娘娘回到油灯圆阵绕了几圈,直到男孩呈上手中的香火,整个仪式便宣告完成。

 

 

 

 

另一方面,过平安桥的仪式也开始了,为此玄武山请下了中坛元帅与齐天大圣主持仪式,观音娘娘则为仪式准备灵符。

 

 

 

 

中坛元帅与观音娘娘碰面时互相敬礼致意。

image409.jpg

中坛元帅在平安桥上插上了五行令旗,并在每插上一直令旗的当儿,挥旗并且划手作法。而在桥头,桥中央,以及桥尾,分别进行划手3次。在桥头,他用针球砸在自己的背上,到了桥中央则是用铁剑,而在重复几次后,阿祥会视情况阻止乩童“自残”。这些法器在使用前必须用灵符点火后烟熏净化。

 

 

 

 

 

过桥的途中,中坛元帅把事先放在桥上的三个包子依次用金枪挑走。

 

 

 

 

乩童背上的伤口被黄先生以灵符掩盖止血,紧随其后的齐天大圣亦一样使用铁剑与针球攻击自己的后背致伤。

 

 

 

 

观音娘娘过平安桥。

image435.jpg

接下来的阶段,信徒们会手持香烛金纸排成一列,一个接一个地接受中坛元帅为他们施法,如撒符水、划手、用香烛绕体净身等,完成之后便有人带他们去过平安桥。

 

 

 

 

齐天大圣高坐在桥中央的椅子上,为每个过桥的信徒盖上印章。

image442.jpg

调皮的大圣爷不断戏弄黄先生和帮手们,例如把印章盖在他们脸上、对他们喷水,甚至顽皮地把香蕉皮放到黄先生的头上。

 

 

 

 

有的信徒无法到场,就由亲人把他们的衣服带来让神明盖印保平安。

 

 

 

 

所有信徒过完一遍桥之后,需要全体再一次过桥转运。

 

 

 

 

坐禅

阿祥在黄先生的指导下,摆好姿势,持香坐禅修练,以加强自身的灵力。

 

 

 

 

送神

10月28日,玄武山九皇胜会来到了尾声,此时正要把九皇大帝与斗母娘娘恭送出大海。同一天,玄武山也拜访了其他好几间供奉九皇爷的庙宇。玄武山把九皇灯拆下,并准备了两辆经过布置的大卡车与一辆观光巴士。

 

 

 

 

至关重要的龙船也被搬运到其中一辆卡车上,离开前同样需要向各个神坛的神明敬礼。

 

 

 

 

同时,黄先生也急忙为抬轿者们准备符箓和符水,而有别于去年的是,今年并无乩童随行。

 

 

 

 

在那之后,神轿从内室中被请出来,九皇大帝和斗母娘娘的香炉和油灯也一併带出来。他们依次向各神明敬礼后,在开路将军的开路和带领下登上了卡车。值得一提的是,今日的狮头与上次请神是不一样颜色的。

 

 

 

 

玄武山游境和送神的大队分别坐上了各自的交通工具,浩浩荡荡地出发了。

image494.jpg

游行的最终目的地是要到樟宜海边送神,而路上会途经几个庙宇并拜访之,依次为:玉封九皇殿—汫水港斗母宫—龙南殿—后港斗母宫—凤山宫—南北斗母宫—金山寺斗母宫。

率先出发载着香客们的巴士和载着黄太太的车子会先抵达其他庙宇,与那里的人交换果篮,并在大队赶来之前稍作休息。

稍后,神轿抵达庙宇,开路将军沿途为其划手开路,狮队则敲锣打鼓地紧随其后。在进门前,玄武山和对方庙宇的两位开路将军会像打招呼一样地互相划手,之后玄武山手持八卦旗者带领着神轿、香炉担和狮队一同,轮流向对方庙宇供奉的九皇大帝与其他诸神敬礼示意。而在神轿进入对方庙宇范围前,也要先由阿祥与对方的开路将军为其开路。偶尔对方寺庙的神轿也会出来迎接,互相致意。

 

 

 

 

同样的流程也发生在玄武山的队伍离开时,包括划手等,随后便再次把神轿和香炉送回车上,前往下一个地点。

image503.jpg

玉封九皇殿

 

 

 

 

汫水港斗母宫

image510.jpg

与汫水港斗母宫交换得来的礼篮。