Long Nan Dian 龙南殿 2017 [中文版]

image196.jpg

图196:在特别嘉宾参观之余,信众们继续参拜并向九皇爷叩头三次。

image197.jpg

图197:各个轿队准备抬起轿子并从内殿取出香炉。图为第五轿。

image198.jpg

图198:第七轿等待取出香炉。

image199.jpg

图199:小男孩坐在父亲的肩膀上,看着前面舞动的轿子。

image200.jpg

图200:领了香炉,第七轿分别朝九皇大二帝及玉皇上帝冲前后退三次以示敬意。

image201.jpg

图201:第七轿在九曲灯前亦是如此。

image202.jpg

图202:在庙前亦是。

image203.jpg

图203:轿子随后停放帐篷外的空间,等待烟花绽放。

image204.jpg

图204:装上LED灯的电光舞龙在夜空中上下飞行,为龙南殿和九皇法会带来新奇的景象。

image205.jpg

图205:小龙开路,巨龙现踪!

image206.jpg

图206:特别嘉宾们与主席李发生主席(右三)为电光舞龙的精彩表演热烈鼓掌。

image207.jpg

图207:当天晚上的烟花表演比前一天更长,绽放约10分钟。

image208.jpg

图208:烟花表演结束后,轿队必须穿过一排火花,恭送九皇爷离开法会场地。

image209.jpg图209:各轿队随后登上罗厘,启程前往东海岸公园。

image210.jpg

图210:各个轿子抵达东海岸公园时,神坛已经设立好了。

image211.jpg

图211:各个轿队急忙摆出给九皇爷的贡品。

image212.jpg

图212:贴满捐款及福品收据的龙船,等待进入水中。

image213.jpg

图213:各就各位,道长开始进行回銮仪式。

image214.jpg

图214:道长示意炉主参拜众神。

image215.jpg

图215:仪式结束,龙船被送往海里。

image216.jpg

图216:弟子点燃龙船。

image217.jpg

图217:焚烧的龙船漂向大海。

image218.jpg

图218:轿队成员在轿子前跪排成一条线,为轿头留出一条通行的道路。

image219.jpg

图219:轿头跪着,头顶香炉,与他身后的成员跪行到大海里。

image220.jpg

图220:轿头和他的队员涉入水中,直到不能往前时才放下香炉,任其漂流沉入海底。

image221.jpg

图221:回到庙宇,大多数信​众们已经离开时,当晚就开始进行拆除场地的工作。

image222.jpg

图222:道长进行收坛仪式。

image223.jpg

图223:轿头将神牌归还龙南殿。

慰劳宴

2017年10月31日,龙南殿举行慰劳宴,庆祝法会圆满落幕。晚宴大约有300张桌子,大家在品尝7至8道美食佳肴的同时,也可以参与竞标福品。与九皇爷有关的吉祥物品以及酒类均开放让大家竞标。

image224.jpg

图224:法会场地已经变成了晚宴的场地。

image225.jpg
图225:阿忠(左)和阿武检查一顶小轿子模型,准备进行竞投。

image226.jpg

图226:酒类饮品是非常受欢迎的拍卖品,一些投标人在竞标成功后立即打开畅饮。

image227.jpg

图227:登记处核实受邀宾客的身份。

后记

九皇爷圣诞不仅仅是信仰的延续,也是共举大事,阖家欢乐和建立兄弟情谊的一次机会。在忙碌的日常生活中,信众们努力兼顾工作与家庭的责任。可是,每年的这个时候,他们总会自愿暂时卸下纷纷扰扰,抽出时间,以不同的方式参与这场盛会。一老一幼站在同一片天空下欣赏电光火龙和烟花;父母们在参拜的同时,让孩子到庙宇去发现新大陆;各个轿队的成员在罗厘上插科打诨。尽管参与者的动机各不相同,但他们欢聚一堂,在彼此的陪伴下,享受了这个特殊节日带来的温暖。

image228.jpg

图228:第八轿的成员在领取香炉前合影。

龙南殿2016-2017小组编撰 (Lydia Wong, Foo Zhi Jie, ,Swee Qiao Pei, Ng Yun Xian, Rachel Wee, Rachel Chua, Tang Hui Jun, Danny Ang)

队长:  Lee Chih Hsien

由衷感谢龙南殿各理事的支持与协助。

本網站之相片與文字版權歸項目團隊(經項目主持人)及新加坡國家文物局所有,侵權必究。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: