Jiu Huang Dian 九皇殿 2017 [中文版]

犒军

庆典间,九皇殿依靠着五营军将负责保护帐篷内和外。五色旗(青,红,黄,白,黑)象征着五个方向的神兵。在每一天的犒军仪式里,工作人员会挥着五色旗念五营咒。

image030.jpg犒军仪式

犒军仪式象征着为神明开路,迎接神明前来庆典。在接下来的九天,犒军仪式每日会进行两次。

image032.jpg桌上的食物供奉给军将而桶里的草粮则供奉给兵马

犒军,也称犒赏神兵,就是要将食物供奉给神兵,表达对神兵们保护庆典场地的谢意。仪式一天会进行两次,将供品给神兵以及随行的兵马。

 

恭请九皇爷

在庆典的第一天晚上,先得将九皇大帝的神灵请到陆地。那一整天就全全花在为晚上的仪式进行筹备。

image034.jpg工作人员为接下来的仪式准备符水

参与恭请仪式的善信们都必须身穿白色。白色是因为 (1) 当一群人穿着白色能够吓走海盗, (2) 九皇大帝喜欢白色, (3) 是要给予祖先尊重。 此外,参与恭请仪式的善信们也得绑上一条黄色的腰带,和绑上九皇殿派发的头巾。头巾上盖有九皇大帝的印。

image036.jpg工作人员为头巾盖印

一位受访的工作人员表示,白色头巾可以从善信们额头吸走阴气。然后再庆典结束后将头巾焚烧在龙船内,象征着请求九皇大帝带走善信们一年来的秽气。

image038.jpg头巾盖有着‘九皇大帝‘的印

image040.jpg
工作人员准备着恭迎仪式用到的香炉

樟宜海边

一切准备就绪,九皇殿的工作人员带领众善信们乘着巴士到樟宜海边恭请九皇大帝圣驾。今年有约一百人参与了仪式,场面非常热闹。

image042.jpg道士带领着大众开始祷告

仪式首先由一位道长带领着众善信朝着大海念经膜拜,接着才将九皇大帝的神灵请上陆地。

在大约九点钟,工作人员把香炉带到海上。他们相信能以这个香炉请到九皇大帝的神灵。当香炉被请回陆地之后,他们会将它安放至神轿上,然后将神轿大力地摇摆。这意味着神灵已经到来了。

image044.jpg恭请九皇爷

回到九皇殿之后,装有九皇大帝香炉的神轿被带进帐篷里的内殿,工作人员会将香炉摆上内殿里的神案上供奉。根据一名工作人员,只有斋戒至少一个月的工作人员才可以进入内殿。

image046.jpg神轿回到九皇殿内 

九日的庆祝活动

木偶戏酬神

image048.jpg
戏台上上演木偶戏来酬神

image050.jpg
戏班的‘太子爷’金身摆放在九皇殿内

在这九天里,九皇殿都会邀请木偶戏来酬神。戏团会在庆典的第一天将一尊‘太子爷’的金身请到帐篷内的神坛供奉,于庆典的最后一天将金身请回。 

改运仪式

image052.jpg
道士念出信众的名字、生辰等以帮助信众转运

改运仪式是为了要帮信徒把霉运去除,迎来好运。道长首先会用一本改运本子,将善信的厄运转到符内,在念完咒语之后,道长会将符咒仍入火炉里。这个意识仪式也有点亮参与者的本命星的含义。

image054.jpg工作人员为仪式烧香

image056.jpg
工作人员在改运仪式后焚烧金纸

 过平安桥

image058.jpg
道士带领信众和九皇殿的成员们过平安桥

image060.jpg
工作人员在信徒衣服上盖印

image062.jpg
信徒的衣服后面盖有“九皇大帝”的印

在过平安桥之前,道长会先将平安桥开光,然后以十二生肖的顺序带领善信走过平安桥。信徒们相信,只要过了平安桥,接下来的一年一定能平平安安的。

龙船

image064.jpg
道长在与神灵沟通

image066.jpg
恭送仪式之前的龙船

龙船外放贴满了善信们的愿望。善信们相信龙船能把他们的心愿传给九皇大帝让九皇大帝给他们行神迹。龙船内放则安放着信徒祭给九皇大帝的贡品,如:米,元宝,布,酒,等等。

One thought on “Jiu Huang Dian 九皇殿 2017 [中文版]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: