Jiu Huang Dian 九皇殿 2017 [中文版]

Jiu Huang Dian 九皇殿 2017

庆祝九皇盛会

image002.jpg

纸扎龙船在海上被点燃

农历九月初九的晚上,一只焚烧着的纸扎龙船瞬间照亮了整片樟宜海滩。为期十一日的庆典也在此落幕。这就是东南亚独特的九皇盛会。

九皇殿

image004.jpg

玉封九皇殿的庆典场地

玉封九皇殿从建庙至今已有九年。九皇殿成立于二〇〇八年十二月,起初只是一间位于裕廊东四十一巷的住家神坛。经过一次又一次的搬迁,至今落脚于万礼。只有在九月间的庆典,才会在裕廊区搭建帐篷举行庆典,供信徒膜拜。

庆典的准备

image006.jpg
挂在坛前的旗帜写着‘北斗星君’, ‘九皇大帝’,和 ‘南斗星君’的神号

九皇庆典为期十一天,从农历八月的最后一天到九月初十。虽然庆典只有短短的十一天,但筹备工作在很早就已经开始进行了,比如搭建五层神台,挂起旗帜和种种装饰。

image008.jpg五层高的神台

image010.jpg
场地的布置

image012.jpg

除了悬挂在帐篷前端的五色旗,帐篷内的装饰多数都以黄色为主。帐篷内从前到后,从左到右都有各别的旗帜。较前端的旗帜写的是‘五营军将’,‘玉皇上帝’,和‘六壬仙师’。较后端的则是写‘北斗星君’, ‘九皇大帝’ 和‘南斗星君’。

天灯

image014.jpg
将油灯点亮

天灯是为了迎接天神,并告知神灵此处正举行着庆典。玉封九皇殿选择以传统的方式,立起了长长的竹子,再把九盏点燃的油灯挂上去。在立起竹子之前,工作人员会挖洞,把米和酒放进去,然后道士再把符放入洞内。竹子上也会挂满符咒。九月初一晚上,在道士的监督下,工作人员把天灯挂上,象征着庆典正式的开始。

image016.jpg挂在竹子上的符咒

image018.jpg

工作人员将竹子准备好

请神

image020.jpg
神像到了庆典场地

image022.jpg
工作人员将神像摆置好

image024.jpg
工作人员布置场地

image026.jpg
神坛经过布置好后

虽说是庆祝九皇盛会,但庆典也不忘邀请众神明前来共同欢庆,其中就包括了‘三清道主’,‘三官大帝’,‘六壬仙师’,‘大伯公’,以及等等众仙。

image028.jpg玉封九皇殿的神案

九皇殿内的神坛上是以神明的等级来排位的。最高级的天神会坐最顶层,而土地神则会占最底层。无论阶级的大小,诸位神明都受邀于庆典给前来膜拜的信徒们赐福。

Leave a Reply