Yu Huang Dian Yu Hai Tang Guan Yin Tang 玉皇殿玉海棠观音堂九皇菩萨庆典2017 [中文版]

庙宇理事将壮观华丽的八人大轿抬到九皇宝殿前,放置在金纸上。庙宇所使用的轿子较重,因为轿子是根据最初的原型而打造,没经过太多修改。如果把轿子内部清空,可容纳一人。

八名理事抬着轿子,向各个神坛前敬礼后才前往出口。离开庙宇前,理事用龙鞭开路。舞狮成员站成一排,向轿子敬礼。轿子离开时,庙宇理事向其撒金纸。

信众身穿白衣白裤,而庙宇理事身穿麻衣,腰系黄带,头戴白巾。信众们乘搭庙宇提供的巴士,或自行开车到东海岸公园。庙宇理事、轿子与其他仪式用品则乘搭罗里前往目的地。

一抵达东海岸公园,队伍由舞狮团和舞龙团带领,而跟随在后的有:持有龙凤杖长老,敲锣的两名庙宇理事和轿子。

31
32

在队伍到达之前接水仪式所需的器皿已在海滩上设置好。

33
34

炉主在轿子前跪下,把香炉放在头上,慢慢移置到仪式桌上。九皇菩萨牌匾也随之以同样的步骤从轿内被移置。炉主在跪在仪式桌前祷告并敬酒。这象征着对九皇菩萨的尊敬。

35
36

庙宇理事以及忠实信众也随之上前,纷纷向九皇菩萨跪拜与致敬。

37.png

信众们被指示跪地向九皇菩萨宝奉拜,祈求平安。

38

仪式进行的过程中,一名庙宇成员把一面黑旗往海挥舞,以召唤九皇菩萨。

39.jpg

当理事们准备下海接水时,叠叠金纸也被燃烧以祭祀神明。

40.jpg

仪式需要用一名年轻男童(以示纯洁)下海浸炉接水。男童与两名理事下海,把全身浸入海里以完全浸炉,才回到岸上。炉被放在男生头上,而当他们回到岸上,众人呼喊“九皇九菩薩”迎接九皇爷。

42
43

44
45

如之前一般,炉主将九皇菩萨牌匾与炉置放于头顶,双膝并用,爬过沙滩,移置回轿子内。接着,庙宇理事将轿子抬回罗里。沙滩上的物品收拾完毕后,所有人便返回庙宇,迎接九皇菩萨回宫。

46
4748

回庙宇后,陈师父与一班理事先行入庙,为将法驾的大皇爷做准备,轿子则尾随其后。

49.png

大皇爷法驾后,庙宇理事为大皇爷穿上皇袍与头饰,并交给他两把宝剑。理事与信众齐齐下跪,呼喝“皇爷千岁千岁千千岁”。接着,皇爷抿嘴含九支灵香,手握灵香与宝剑。连同庙宇理事,大皇爷先到各个神坛前进行敬礼仪式,最后进入九皇宝殿。

54
55

众理事随着大皇爷返回庙堂。龙凤杖长老身随大皇爷翻译他的指示与建议。庙宇理事及信众轮流在大皇爷面前下跪,接受大皇爷祈福。

3. 特别主题、活动,法驾仪式

陈奕㟽师父是玉皇殿玉海棠观音堂的主持,同时也是神明与理事之间的媒介。据说,每位神明都拥有自己的独特的神韵也持有不同的法器。庙宇理事在神明法驾之前必须准备相应的法器。每位神明所进行的祈福仪式都不一样。庙宇信众也可向不同神明请教不一样的事情。

初二,斗姥天尊法驾,法器包括龙头杖和鸾笔。天尊法驾后,先到斗姆神坛祭拜,再进入九皇宝殿,最后返回观音堂。斗姥天尊开始为他面前下跪的信众祈福。

初六,观音大士法驾,先为龙船开光然后邀请斗姆天君。观音大士法驾后,庙宇理事将龙船抬到庭院中粘上印章的灵符。接着,观音大士到庭院中检视龙船,用杨柳枝沾圣水,向龙船挥洒。

斗姆天君法驾后,换上斗姆袍,接过金色弓箭,到各个神坛前敬香。

敬香后天君则返回庙堂为信众祈福。

4. 友庙来访

其他举办九皇法会的庙宇也在参拜游行时到玉皇殿玉海棠观音堂拜访,并交换香灰。

前来上香的庙宇,队伍规模与形式不一。一些庙宇携带大批信众、舞龙舞狮团、装饰精巧的花车以及轿子,而一些规模则较小。

舞龙舞狮团会先进入庙宇敬礼,到访的庙宇理事则尾随到各个神坛前给神明上香。

开路先锋在活动中扮演冲锋的角色,在舞龙舞狮团、拜访庙宇理事、信众以及轿子进场前,以龙鞭挥打地面驱邪。手中拿着的五色令旗代表五方将军,也表示替前来上香的庙宇开路的意思。

龙凤杖长老带领拜访庙宇的代表,预先前往斗姆神坛祭拜,后到九皇菩萨宝殿。离开之前,拜访庙宇代表会带领信众在九皇菩萨宝殿外集体祭拜。

68.jpg

前来拜访的庙宇会撒米开路。

过后,双方代表会互换果篮以及檀香,以显庙宇之间的友谊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: