Long Nan Szye 龙南寺 Blog Essay 2017 [中文版】

龙南寺2017小组编撰(Tham Ki Yee, Paul Soh Zhan Hong, Tan Teenzhen, Tammy Chew, Chia Jielin, Ong Xiaohui,  led by Lin Chia Tsun)
网页编辑Lin Chia Tsun
Special thanks to Long Nan Si for allowing us to do the documentation and for their assistance and advice.

龙南寺 – 九皇法会 2017


image001.jpg

 

龙南寺的历史

龙南寺的历史可以追溯到六十年代早期。陈主持将龙南寺设立于武吉班让中的一个半山顶,并且亲自主办龙南寺的各种活动和节目。甘榜被征用后,龙南寺就搬到武吉知马的大路边。但在早期九十年代,政府征收了龙南寺所在的土地,因此龙南寺只好搬迁到了Jalan Asas。龙南寺至今仍坐落于 Jalan Asas。

image002.png
龙南寺 @ Jalan Asas

龙南寺经历了多次的搬迁,但仍然坚持年年庆祝九皇爷诞。在六十和九十年代,龙南寺的庆祝活动一般在寺庙周围举办,吸引很多人到场参与。七十年代左右,龙南寺开始在庆祝期间举办千人宴会。九皇爷庆祝会上的开幕和闭幕仪式分别包括了清驾和送驾仪式。清驾和送驾的行列从武吉知马路上段十英里碑开始,一直到可兰芝结束。可是,自从龙南寺搬到  Jalan Asas 之后,九皇爷的庆祝方式随之改变。由于新的地点空间有限,因此,龙南寺选择将九皇天尊的庆祝活动设在武吉巴督的大广场。

陈主持是龙南寺的灵魂人物。他不只是龙南寺的创始人,也是龙南寺的领导人。陈主持从七岁开始就接触到了佛教。或许也因为如此,龙南寺以及其九皇爷庆祝活动都掺杂了佛教色彩。例如,龙南寺九皇尊星庆祝活动的主坛所供奉的是释迦摩尼佛、观音以及其他摩利友天等众菩萨圣像。另外,陈主持也在九皇爷庆祝节目中安排了祭拜孔子的仪式。陈主持希望能通过这些或具有佛教特色的九皇爷仪式,能够引导信徒与参与仪式的大众提升“佛心”,引导人心向善。

image003.jpg
带领龙南寺的陈主持为参与者授课

龙南寺2017九皇爷庆祝活动的筹备工作

如前文所提到,自龙南寺搬迁至Jalan Asas后,九皇爷庆祝活动便开始在武吉巴督区里的广场举行。2016年庆祝活动地点是在武吉巴督大牌280前的操场。今年的活动原本也打算在那里举办,但由于该操场刚装修完毕,承包商仍有为期一年禁止该操场里举办活动的准证。因此活动场地只能设在对面大牌235前的操场。这个操场规模较小,龙南寺的庆祝活动规模也因此缩小。相较于去年的庆祝活动,今年取消了一些节目;包括歌剧、千人宴会以及乐标福物活动。今年的庆祝活动则以每天晚上的晚课为主轴。在这些课教中,陈主持会教导庙里的助手以及讲解风水命理、健康保健等、及诵念经文,超度先灵等仪式。

帐篷

筹备工作

在九皇爷诞开始之前,龙南寺里的助理和信徒事先都去到了位于Jalan Asas的龙南寺以及武吉巴督操场的场地学习读诵经咒及所有筹备工作。每一位信徒的贡献反映出了龙南寺团体成员之间的紧密联系。

地点:龙南寺

几个星期,甚至几个月前,龙南寺的义工已经开始准备庆祝九皇爷诞的宣传事项。宣传的主要管道是通过邮寄方式通知龙南寺会员九皇爷诞的时间、地点以及活动表。接近活动开始的那段时间,筹备工作量明显增加。龙南寺的义工和信徒也都百忙之中抽空到龙南寺帮忙。有些人负责将轿子和宝塔擦拭干净,陈主持则整理活动中所需使用的经文。

九皇爷庆祝活动的前一天,陈主持会召集信徒,教导他们怎么诵念请驾和送驾所使用的经咒。陈主持在授课时,信徒都会勤劳地写下笔记。

搭建帐篷的过程

龙南寺的信徒和义工也必须做足个人准备。例如在为期两个星期的庆祝活动中,他们必须穿全白。这是因为白色代表的是纯洁。为了净除身心上的杂念,参与者也必须吃上长达十五天或一个月的素。因为附近很少售卖素食的餐饮,所以帐篷旁边设有小厨房,提供参与者免费素食

image010.jpg提供参与者免费素食的厨房

庆祝活动场地

庆祝场地所搭起的红黄色帐篷在色彩单调的组屋区中引人瞩目。龙南寺的九皇爷庆祝活动从八月十六日开始,直到八月二十八日,为期约两周 (农历八月二十七日到农历九月九日)。

龙南寺的旗帜

当人们踏入帐篷,就能看到位于帐篷的中央的主坛。这个神坛主要供奉的是观音,另外也有其他佛菩萨的画像供人礼拜。信徒到达会场后,一般会先向主坛进行礼拜。以下将具体讨论会场内礼拜的顺序。

image015.jpg

主坛

image016.jpg
观音像摆在在主坛前

image017.jpg

信徒正在主坛敬拜和祈福

在主坛前,信徒将会念出天文表的内容。天文表是一张黄纸,纸上列出信徒在祈祷或祈求祝福的时候所需要念的文字内容。信徒必须念出自己的名字、家人的名字、地址以及他们所希望得到的祝福。

主坛两侧都有行政桌。左边的行政桌主要负责注册和捐款的事项。右边的桌子则负责售卖香和香纸给参与者以便他们烧香供奉神明。


左:注册和捐款;右:售卖香和香纸

帐篷的中央位置上摆放了两排由许多桌子组成的长桌。桌子上排满了供品。每一份供品里有花生,水果,米等食物以及其他用品,如黄牌和旺命旺运的生命灯。黄牌上注明了信徒的名字和地址。九皇爷诞的庆祝期间,信徒必须前往会场点燃自己的生命灯。

image020.jpg

桌子上排满了供品

生命灯的作用是给信徒为自己或家人祈求祝福带来旺命旺运。九皇爷庆祝的第一天,也就是初一,信徒会点燃生命灯,然后拿到九皇天尊面前祈求祝福。生命灯的灯火必须持续九天不灭。信徒可以自己点灯,但如果他们不能前去会场,龙南寺的义工将会代替他们点灯。在九皇爷庆祝的最后一天,也就是初九,信徒可以将生命灯的恭拜品带回家食用。

image021.jpg

供品里有水果,米,黄牌,生命灯等等

除了长桌,主坛的右手边也摆着两艘龙船。龙船上所贴着的一张张粉红色纸张,都是信徒贴上去的。这个仪式很简单。首先,信徒在注册和捐款之后会拿到那一张粉红色的纸。之后,他们会将名字、家人的名字和地址写在纸上。完成后,他们会将张纸帖在龙船上。这些龙船在九皇爷诞的最后一天送驾的时候,会被推入海中、用火点燃、烧掉。这个过程和送走九皇爷的仪式同步进行。将粉红色纸张帖在龙船上以及以及烧龙船的目的是为了带走信徒的不幸和祈求菩萨的保佑。也将已过世的先人超度到天国。

左: 龙船; 右:一位信徒正在贴纸

接下来所要讨论的是面向主坛的四大天王神坛。四大天王指的是多闻天王、增长天王、持国天王和广目天王。这个神坛也供奉着玉皇大帝。在礼拜主坛之后,信徒就会向这个神坛进行礼拜。

image025.jpg

四大天王画像和玉皇大帝

礼拜四大天王之后,信徒们将前往中殿礼拜九皇大帝。中殿也称作“斗母宫”,外面是庆祝活动场地中最重要的地方。内殿是九皇诞期间,供奉九皇斗星暂居的地方。为了保持内殿的纯净,只有陈师傅以及少数持斋受戒的信徒才可以进出那个地方。一般信徒只能在殿外礼拜。斗母宫神坛前也挂着帘子,以避免信徒“直接触碰”到九皇爷的画像。请驾仪式后,九皇爷的香炉也会放置在内殿中。

image026.jpg

信徒礼拜斗母宫的场景; 拥有九皇爷符的信徒可以将符在香炉上方绕三圈以加持符咒

image027.jpg

斗母宫前设有一金色的帘子以防止信徒“直接触碰”九皇

除了这三处的神坛,在斗母宫左侧也有供奉菩萨的神坛。在礼拜内殿之后,信徒们将会前往此处礼拜

image028.jpg

斗母宫左侧的神坛供奉着三尊佛菩萨像,人们在此可以求庇佑

从左至右: 普賢菩薩、 比盧遮那佛,、文殊菩薩

在此处进行礼拜之后,信徒会前往斗母宫右侧的神坛进行礼拜。右侧的神坛也供奉着三尊佛菩萨。该神坛主要用于超度先灵和祭拜孔子的仪式。

斗母宫右侧的神坛供奉着三尊佛菩萨像,人们在此可以进行超度仪式

从左至右: 地藏菩薩、虛空藏菩薩, 、觀世音菩薩

礼拜神坛后,信徒就会手持一炷香过平安桥。在桥的一端设有供奉哪吒的神坛。过桥,被视为是净除身心的过程。所以,能够平安地过桥就代表着信徒已得到神明来年的庇佑与赐福。过了桥以后,信徒将会到达善财坛前,礼拜善财。他们也相信在之后在颈后盖上印章,就代表着神明的祝福。

平安桥: 信徒们相信平安地过桥就能带来好运

image033.jpg

哪吒坛: 坛上摆放着善财童子像以及香炉

image034

信徒在礼拜善财后义工在她颈后盖上印章

:迎接九皇爷

九月十六日 (农历8月27日)是请驾的日子,代表九皇爷庆祝活动的开始。在龙南寺的帐篷,有很多信徒和义工到场参加请水仪式。大约八点钟左右,义工们开始分发一条黄腰带和一条白头带。每一位来参加仪式的人必须将黄腰带和白头带分别系在腰和头上。之后,参与者搭乘巴士,前往请水仪式的场地:克兰芝蓄水池。

到达克兰芝蓄水池以后,信徒和义工会在海边的草地上简单铺上一张塑料垫子,供信徒们坐。摆放工具、香、经文等等,也放置在靠近陈主持和带领请水仪式的理事们的位置上。

image035.png

安排请水仪式的工具

陈主持和他的得力助手坐在最靠近海岸的地方。其他的信徒坐在他的身后或两旁。陈主持手上拿着的炉和钟锤是仪式中主要使用的工具。供品的摆设,都放在了陈师傅周围随手可触的距离内。这些供品都具有代表五行的元素 – 金、木、水、火、土。供品中也有发糕,炉和水果。供品两旁插了两个小旗帜,并摆灯设斗,严格按照北斗七星阵法的尺寸距离,分毫不差的排列,确保与宇宙的圣灵获得感召降灵。

在仪式开始时,信徒和助手们都拿了一炷香。根据陈主持的指示,他们跟着陈主持念诵经文和咒语约半个小时的时间。陈主持也会在过程中指出需要祈求祝福和鞠躬的时候。

念诵完毕之后,陈主持会从海里盛满两桶水并把法杖沉在水桶里。这个时候,其中一位助手连续喊了三次:“发啊” 然后就把点起的香插入炉中。这件事情发生的同时,有的助手在烧金纸。仪式结束之前,一些助手会帮忙把香和花分送给信徒。信徒和助手会根据陈主持的指示,摘下花瓣,把它扔在空中。到了这里请水仪式基本上结束了。炉主和副炉主带着香炉上了车,开始回返武吉巴督的会场。回到了帐篷后,陈主持开始与信徒们念诵经文。

这是九皇爷庆祝活动的第一天。接下来两周,龙南寺安排了更多的节目共大家参与。

庆祝九皇爷诞的各项活动

每日活动

庆祝九皇爷诞的期间,陈主次每晚都会为信徒授课,他也非常欢迎大众前去听课。这些晚课所涵盖的内容非常广泛——命理学、 健康保健、灵异事件等等都包括在内。


陈主持在九皇爷诞期间平日夜里授课

以下是一些授课内容:

健康保健知识:陈主持教导大众如何医治普通疾病,以及通过医疗小册子、书籍和医疗配方教导大众如何针灸。除此之外,他也教导人们如何观察疾病的症状。例如;其中一个症状是有关人们的痣。根据痣的大小和颜色就能推测出人们的健康状况和财运等等。

灵异事件:陈主持认为世上有很多不同性质、力量和法力的幽灵。

命理知识:陈主持分享了相术,尤其针对孩子选对象的问题,陈主持向当时在座的家长分享了应该注意人们面相中的什么要点。例如,耳垂厚象征着此人命好,而如果耳垂上有一条分割线,就代表那人容易患癌。

image038.jpg

依据人们面相算命亦称之为相术

窃法:如果所念诵的咒语不正宗,那这些所念的咒语将不会受到诸佛菩萨的加持。如果获得诸佛菩萨的感应,那么人们就必须经过授记仪式。透过向诸佛请愿,陈主持带领并帮助将在场人们的祈求和咒语“合法化”。在场的人们跟着陈主持授记陀罗尼咒。

晚课一般以念诵咒语结课,尤其是六字真言的念诵。各种经咒主要能超度亡者以及提供个人真善美的心灵修行,提升灵性与佛心的发挥。

特别活动

十月二十二日:祭拜孔子仪式

敬拜孔子的仪式主要针对祈求学业进步的儿童与青年。在仪式正式开始之前,这些儿童和青年必须将他们的个人信息和姓名分别填写在一张粉红色和一张黄色的纸上,并放入2元入红色信封后进行造塔缘。在完成之后,他们需要排队等待陈主持将朱砂点在他们的大拇指上。如果是女生,那朱砂印会点在右拇指,男生则是点在左拇指。

image039.jpg
陈主持看掌和点朱砂印的过程

斗母宫右侧神坛前设了观音画像的神坛,在神坛前摆放着孔子像。儿童和少年就坐于神坛前。 龙南寺祭拜孔子的仪式不止鼓励学童开放智慧,并教育孝顺父母等等,富有儒教色彩,更因为念诵咒语而体现出了浓厚的佛教色彩。

主持一手持着盛满圣水的碗,一手持花,不时将花浸在水中,向众人撒圣水。在他的右手旁是摆放在观音画像前的孔子像

陈主持教导儿童和青年念诵一梵文聪明开放智慧咒语。为了让他们容易念诵,咒语用英语音译注明

image042.png

主持教导学生念诵咒语

在念诵咒语的同时,参与者必须合掌,在听到陈主持敲响木鱼的时候也须要礼拜。陈主持之所以会选择教导参与者这个咒语是希望能够提高他们专注的能力。此外,他也提醒参与者时刻保持良好的坐姿以勉励自己凡事都要以正确的态度来面对。在教导参与者念诵咒语之后,陈主持放了一首歌曲,《常回家看看》提倡孝顺父母的重要性。这是对于许多参与者来说最重要的收获。在陈主持的指示下,参与者绕行了一座小塔之后,就把粉红色的纸张黏贴在塔上。


参与者绕塔和黏贴纸张祈福

这个仪式结束之后,参与者再次排队,在头上盖上朱砂印印章以及在眉间点上朱砂印。信徒们相信点上朱砂印就能够完成他们获得提升与开放智慧的心愿。

参与者在陈师傅面前排队等待他在额头和眉间点上朱砂印

祭拜孔子的仪式以陈主持再次使用花朵撒圣水告了一段落。最后,参与者再次念诵经文祈求观音完成他们的心愿并保佑他们学业进步。这一天的节目也到此为止。

十月二十三日:汫水港斗母宫的访问

约中午12点到1点左右,汫水港斗母宫的领导和团队们来到了龙南寺九皇爷诞的会场。汫水港的成员身穿代表该庙的黄色服饰。在抵达之后,他们的领导带头先向主坛所供奉的观音跪拜再向斗母宫礼拜。由于是喜庆的日子,他们集体喊了一声“Huat ah!”。


汫水港成员向主坛和斗母宫礼拜的场景

汫水港的主要领导们提着作为见面礼的水果篮

礼拜完毕之后,龙南寺热情招待了汫水港众人饮食。众人在休息用餐之时,两间庙宇的领导也乘机沟通交流。

image054.jpg

厨师向汫水港分发食物

image055.jpg

主持与汫水港的领导聊天

送驾:恭送九皇爷

终于来到了九皇爷诞的最后一天。十月二十八日,龙南寺庆祝活动现场挤满了身穿全白,准备送驾仪式的参与者。大家都兴奋地等待着舞龙舞狮的到来,一边也不忘将送驾所戴上黄色的腰带和白色的头巾系好。约晚间七点左右,舞龙舞狮团抵达了会场开始表演。与此同时,两艘龙船也被抬起,运往克兰芝。

image056.png

龙船的搬运

舞龙舞狮团的表演

众人聚集在舞龙舞狮团表演的帐篷周围。舞狮在表演中呈上了一副对联,并在结束表演时使用橘子在地上排出了吉祥数字。

.

image061.png

舞狮表演团员所排出的吉祥数字

表演结束后,陈主持召集炉主头家理事们与信徒于主坛前,并带领大家念诵经文。男性须站在帐篷左侧,而女性必须站在右侧。陈主持站在主坛前正中央的位置带领大家念诵佛经与圣号。

image062.jpg
陈主持带领信徒念经;所需要念诵的经文写在位于主坛旁边的一张大黄布上以便人们阅读

唱诵:信徒分发印有经文的粉红纸张给众人

在唱诵的时候,信徒们都会照着陈主持给的指示向主坛进行礼拜。炉主站在帐篷中央。在护送香炉的过程中,炉主周围跟随着许多帮助他完成这项任务的义工。

image066.png

在唱诵仪式时,炉主站在位于主坛前的位置

在送驾仪式的下一个阶段中,陈主持的助手会引领炉主绕着帐篷走。在炉主队伍之后,就是手持九皇爷旗帜的队伍,之后男性会跟着队伍走,最后才是女性。

绕着帐篷走

在绕着帐篷行走时,大家都在跟着陈主持诵经文。三圈之后,较为资深的理事们便把斗母宫内的香炉放置在两台轿子内。这个过程极为隐蔽,除了几位炉主们之外,其他众人无法参与整个过程都在斗母宫内完成.

将香炉放置在轿子内

轿子:这些轿子都是由竹子编制而成,并且在请水的前夕由庙里的义工帮忙布置。轿子上有LED灯泡,只有在夜晚的送驾仪式中才会亮起。在进行游行的时候是由四位男义工帮忙抬起,两位会在轿子前面,两位在轿子后面。在抬轿子的时候,他们会前后、左右摆动轿子。跟着轿子的也有两名男义工,他们随时准备轮流接替抬轿子的工作。

当轿子一切准备妥当,炉主和协助他的义工们会先行离开帐篷。其他信徒也会随着炉主的队伍走。人们会从大牌235游行至几条街外的重型车辆停车场。舞龙舞狮团也随着游行队伍,一路上进行表演。大家在重型车辆停车场坐上了巴士和罗里前往克兰芝。

游行前往重型车辆停车场的舞龙舞狮团
信徒和义工们在距离克兰芝的不远处下车,准备步行至蓄水池。游行队伍的次序与之前游行至重型车辆停车场的次序是一样的。

下了车之后继续游行

在到达克兰芝蓄水池之后,信众们又一次依照性别分成二组,男性站在陈主持左侧,女性则站在其右侧。陈主持与资深信徒们的位置在信众的正中央,也是离海岸最近的地方。

image083.jpg

陈师傅和助手在人群中的中央位置

轿子被放置在人群的左右边上,代表着九皇爷的九面金旗帜以及代表十二生肖的十二面旗帜也都竖立起来。

克兰芝送驾现场

在送走九皇天尊的仪式里,陈主持念诵经文奉送九皇爷回归斗天。每当九皇天尊的一尊离开,与他们相应的旗帜也会降下。这个仪式完成之后,陈主持吩咐信众依据他们个人的生肖站在相应的旗帜后面。他随之为信众们向他们的生肖神祗祈福。与此同时,信徒们也开始分派花朵。在接到陈主持指示的时候,信徒就会将花瓣取下,撒向空中,感恩欢送。

在送驾的最后一个仪式中,信徒会将龙船推入海中焚烧。同时,信众也会将他们的头巾和腰带扔上龙船,一起焚烧。这象征厄运的化解和消除。

烧毁龙船

所有仪式结束之后,信众们踏上回到活动会场的旅程。迎接他们将是能够去除疲劳的美食以及充满祝福的美好未来。

在此,龙南寺的九皇爷诞也正式拉下帷幕。在这期间,信徒们都聚集在一起筹备和参与庆祝活动。如果没有陈主持这位灵魂人物,这所有的一切不可能实现。他不只全程带领庆祝活动,每晚也为信众授课,教导他们人生的价值、启发生命的方向和意义理念和道理,提升佛心的发挥。2017年的九皇爷诞已经结束了,但相信龙南寺在不久的将来就会开始筹备2018年的九皇爷诞了。

Leave a Reply