Long Nan Szye龙南寺 Blog Essay 2016 【中文版】

龙南寺2017小组编撰(Tham Ki Yee, Paul Soh Zhan Hong, Chia Jielin, Tan Teenzhen, Tammy Chew, Ong Xiaohui,  led by Lin Chia Tsun) 网页编辑Lin Chia Tsun Special thanks to Long Nan Si for allowing us to do the documentation and for their assistance and advice.  Special thanks to the 2016 team (Venus Goh, Branson Koh, Eric Ng) and … Continue reading “Long Nan Szye龙南寺 Blog Essay 2016 【中文版】”

九皇法会 2016

一年一度的九皇法会即将来临!Blk 283,武吉巴督的空地上 搭起了一个大帐篷, 内部布满了从中国南部进口的黄色的布条。在这间位于武吉巴督的寺庙,迎接九皇菩萨的日期定于农历8月27日。九皇菩萨会在此帐篷内待到农历10月3日。

为了迎接九皇菩萨的筹备工作实在不简单!来自各地的信徒从6点早上就过来帮忙。上百条黄色布条会先挂在竹竿上,庆典的几天前就先准备就绪。除此之外,其他的筹备工作包含平安米,符绘的制作以及准备供品等。供品会在庆典当天分发给来拜拜的信徒们,象征下一年也能带来好运好命。免费斋食也会在帐篷内准备好。筹备的过程中,信徒们快乐的交谈。对于他们来说这也是一年一度的聚会。

庆典开始的前一天,帐篷布置如下

image001.jpg

每一个东西都有他各自的位置。主祭拜区位于帐篷中央。各种菩萨的圣像挂在主祭拜区,前面摆着一个观音的像。除此之外,帐篷两旁摆满经文。主祭拜区装饰着各种写着“龙南寺“的黄色布条。供品桌上摆满着信徒供奉神明的供品。信徒会事先预定这些拜供品,供品上写有信徒全家名字的天文表。

 

每一组供品中有花生,生米,面线还有生命灯。信徒会在每一天点燃一盏生命灯,祈求好运好命,一直到庆典结束为止

image004.jpg

图上,一位女士正在查看供品上写的名字。帐篷上挂满的红灯笼红彩会赠送给信徒们,保佑他们的平安兴旺。

image005.jpg

图上:斗母宫是九皇菩萨安置的道场

主祭区的后面是圣曜斗母宫。斗母宫是只有吃斋素至少15天的诚心人士才能进去的地方。内部摆放的东西外人不得而知。庆典之中,没有吃斋的人不可进去斗母宫以免犯不敬。只有守持9天素食,白衣白裤,经批准后才可进入。恭请九皇菩萨圣驾来临时,会被安置在斗母宫内。

 (请水)

9月27日当天,4点,我们聚集在帐篷内准备迎接九皇菩萨。当天龙南寺提供了免费的斋食。6点晚上左右,信徒各个穿着白衣白裤以及腰间绑着黄丝带准备就绪。穿白衣象征身心清净。这与九皇法会的历史有关。以前古时代日本海盗常常袭击中国海岸。杀了很多人。村民参加祈祷仪式,穿白衣白裤, 求圣母诸天星,木火金水土星,太阳,太阴,罗喉,计都,二十七曜,及众金刚菩萨保佑无灾无害,灭除一切恶难。我们聚在主祭区,手里各拿点燃的香,在主持的带领下,口中朗诵经文。这样子持续了大约一小时。

8点左右,大家坐上了大卡车上,准备出发迎接九皇菩萨。圣炉也被请上了轿子上。这些大卡车上都用写着“九皇天尊” 黄色的大旗装饰着。大旗随风飘扬。来到了克兰芝公园,下了车,轿子也被抬下卡车。轿子灯光亮着。轿子由8个信徒抬着,旁边也有许多人准备随时抬的人累的时候接替。轿子是绝对不能碰到地上。

岸,信徒们在岸边把祭拜品安置好。按经典教法,布灯摆斗,摆好了花水,法器,灯香以及经文。轿子的门面对海岸。黄色的大旗也依序插在岸边。大旗青白蓝等各种颜色,分别代表圣耀母各个生肖。象征南斗,东斗,西斗,北斗,中斗。银河系与各大星辰各按本位摆设。

 

信徒面对海岸跪在地上。手里各拿一支点燃的香支。主持开始念经。这个过程是为了祈求保佑好命好运。主持不时请信徒念自己的名字地址。过后,主持的帮手回收所有的香,手上换拿一束花。信徒们又开始念经,但这次,他们不时的拔花瓣,往上洒。 。 过了一会儿,信徒依序在大旗旁,依自己的生肖排列。又过了一阵子,主持念天文表,放入圣炉内,炉主放入轿中,轿子的门随即重新关上。轿子全部亮灯。信徒把轿子抬起,轿子前进,两名信徒不时的撒米,跟水。据说这是为了净化九皇菩萨经过的道路。净化街道,消灾消难。

image008.jpg

图上,主持跟帮手准备迎接九皇菩萨。帮手手中拿着生命灯,放在轿子上

image009.jpg

九皇菩萨迎接完毕,大家回到了大卡车上

回去的过程中,每当卡车经过一座桥,锣声就会响起。两名信徒就开始撒米,撒露水,口里喊“九皇大帝,发啊”大卡车到了庆典帐篷附近,信徒们全部下大卡车,把轿子抬回了庆典的帐篷内。

image010.jpg

晚上10.30,我们回到了帐篷内

image011.jpg

轿子被抬进了斗母宫内

image012.jpg

大家开始食用准备好的斋食

过后,信徒又聚在主祭区,开始朗诵经文

 

半夜12点左右,迎接九皇菩萨正式结束。接下来的九天,来自各界的信徒都会来到庆典处向九皇菩萨祈求保佑。凤山寺理事们也在下午时到来进香。

 (拜文昌星君)

image015.jpg

龙南寺有一个独特的仪式,那就是在农历9月初6白文昌星君。小孩们聚在文昌星君的雕像前,由一名男童以及女童的带领下,朗诵经文。据说能在课业上带来帮助, 学业进步。

接下来的几天!

信徒纷纷来到帐篷祈求保佑

image016.jpg

信徒能够要求在衣服上盖上“九皇大帝”的印章。

image017.jpg

外面也有剧团的表演

(过平安桥)

image018.jpg

过平安桥是净化的过程之一。过了平安桥,在点香。据说能够在接下来的一年带来好运

龙船

 

龙船上贴满了粉红色的纸条。纸条上写满名字。龙船会在庆典的最后一天点燃。

掷杯

 

炉主头家掷杯: 最理想的杯是一正一反。这代表接下来被点名的信徒一年会有好运。龙南寺的最高纪录是9次的一正一反的杯,就可加入为九皇弟子。

(宴会)

10月7日,龙南寺举办了宴会,宴请地方领袖,各方贤达,信众等。信徒自由入座。晚宴于晚上8.20开始。宴会时也举办了标福物会。信徒开始投标。政府官员也受邀参加。他写了一副毛笔字,赠送给龙南寺下标。最后,10:20pm在一片欢愉的气氛下,晚宴结束。

image024.jpg

10月8日,寺庙内也自己举办了一场理事晚餐。晚餐的形式比昨晚的宴会来得轻松,主要是一场聚会。晚餐过后,主持把大家聚在一起,商量明晚的送驾仪式。最后,在主持的带领下,大家齐声朗诵经文,为明晚的仪式做准备。

(送驾)

送驾定于10月9日。6点左右,舞龙舞狮响起。伴随着舞龙舞狮,恭送九皇菩萨的仪式正式开始。

image025.jpg

信徒聚集在众佛与观音圣像前开始朗诵经文。大家手里各拿着一束花及一支香。信徒不断的朗诵经文约一个小时。

经文朗诵。信徒依照性别分成两组。形成一排人龙,走出帐篷外,口中继续朗诵着。全体炉主们进入斗母宫,全体颂念,送驾表后,请圣炉抬入轿子内,众人抬着轿子行走一段短程后,轿子抬上卡车。我们又出发去克兰芝蓄水池公园

image026.jpg

信徒跟随在轿子后面徒步前进

image027.jpg

来到了克兰芝公园

大旗摆放在岸边。圣炉从轿子内取出。大家继续口中念着经文。持着炉的人消失在岸边。不久,远处,我们看见了四个人坐在保丽龙板上,划向外海。保丽龙板的中央似乎摆着两个原型的保丽龙,由黄色的旗子围绕着。龙船被推向海上。

image028.jpg

远处逐渐亮起两团火球。由于天色灰暗,我们不知到底燃烧的是龙船还是炉。坐在保丽龙板上的信徒,确保龙船漂往正确的方向后,便划回岸边。询问之下,没人知道炉是随着龙船燃烧还是带回了庙里。但是看这火球远远的飘去,九皇法会庆典圆满结束。

image029.jpg

龙南寺2017小组编撰(Tham Ki Yee, Paul Soh Zhan Hong, Chia Jielin, Tan Teenzhen, Tammy Chew, Ong Xiaohui,  led by Lin Chia Tsun)
网页编辑Lin Chia Tsun
Special thanks to Long Nan Si for allowing us to do the documentation and for their assistance and advice.  Special thanks to the 2016 team (Venus Goh, Branson Koh, Eric Ng) and Carolyn Kok for the contributions.

The Project Team (through the Principal Investigator) and the National Heritage Board of Singapore own the rights to the photos and photo essays on this website unless stated otherwise.

Leave a Reply