Charn Mao Hern Kew Huang Keng 葱茅园九皇宫 2016 [中文版]

葱茅园九皇宫九皇爷诞的庙宇游境

除了“迎接”仪式,九皇爷诞和其他节日的不同之处是友庙参拜游行,也称为庙宇游境。顾名思义,友庙参拜游行指的是九皇宫参拜新加坡其他九皇爷庙宇,以表示敬意和庙宇之间的团队精神。葱茅园九皇宫的庙宇游景在十月三日或农历九月初三的傍晚举行。九皇宫为了实际需要,把庙宇游景安排在傍晚。多数的庙宇成员都是义工,白天需要上班,所以傍晚是庙宇游景最适合的时间。

葱茅园九皇宫准备拜访六间庙宇:玉海棠观音堂、南山海庙、金山寺、龙南殿、后港斗母宫和大成巷葱茅园凤山宫。九皇宫选择拜访这些庙宇,因为他们靠近九皇宫,容易拜访,而不是因为理事会指定要这些庙宇。此外,在选择拜访的庙宇时,九皇宫也考虑到庙宇的历史、名声和历来与九皇宫的关系。

九皇宫在庙宇游景时只出动一台神轿,但游景依然相当热闹。比起迎接和恭送九皇爷的队伍,庙宇游景的队伍规模较大,因为游景队伍由八辆车组成。游景队伍里有两辆先锋车(见图69)、一辆承载打击乐队的货车(见图70)、一辆承载舞狮队伍的货车(见图71)、一辆承载神轿和抬轿者们的卡车(见图72)和两辆承载庙宇成员们和信徒们的面包车。

图69到图71里的车子挂满各种装饰品,如五彩缤纷的LED灯饰、灯笼、祥龙横幅和九皇宫旗子。

车队出发前,九皇宫里呈现一片熙熙攘攘的景象。在临时厨房里,信徒们和参与者们在享用斋菜。多数的庙宇成员则在院子里聊天和穿戴头巾与护腿套。庙宇游景快要开始时,几名成员开始准备敬请九皇爷出游的仪式。首先,神轿被抬入庙里并停放在内殿外。接着,仪式队伍(炉主、两名副炉主和理事会成员)进行简单的参拜(见图73),并进入内殿取炉。一名成员则跪在内殿外(见图74)。过阵子,随着铃声和大家“九皇大帝,发啊,九皇大帝,发啊”的呼喝,仪式队伍把炉端出来(见图75)并且把炉安置在神轿里。过程中,打击乐队开始敲锣打鼓。

抬轿者们跟在仪式队伍后面,把神轿从庙里抬到院子里。一抵达院子,神轿开始激烈地摇晃、旋转。

在傍晚七点(出发的时间),抬轿者们把神轿扛上其中一辆罗厘车。车队便前往第一间庙宇。

一听到锣声,庙宇便知道九皇宫到来了。抬轿者们将神轿从罗厘车上抬下来。同时,两名庙宇成员用圣水和米盐混合体净化道路。一抵达庙宇,东道庙进行一个“抽打”仪式。“抽打”仪式是为了欢迎游景队伍,也是为了净化道路以让九皇爷进入庙里。

“抽打”仪式的过程如下。庙宇成员手握法索,摆好姿势(见图76),然后将法索往上拉。紧接着,他抽打地面(见图78),再把法索往外挥(见图79),仪式就完成了。

image23
Figure 80

“抽打”仪式完成后,游景队伍进入庙里。一进入庙里,神轿开始激烈地旋转、摇晃。过阵子,神轿迅速地调整方向,冲向庙宇的主神台三次以示敬意(见图80)。

据一名庙宇成员说:“这个举动代表我们的九皇爷向[东道]庙里的神明敬礼”。过后,神轿的动作慢了下来。

image24
Figure 81

同时,东道庙分派线香给拜访的信徒们和庙宇成员们。神轿停放好后,仪式队伍和信徒们走到庙里的祷告区以参拜庙里的九皇爷。拜访队伍自动跪下。(参拜)庙宇的领导代表参拜庙宇和九皇爷,进行简短的演说,以感谢和祝福九皇宫的参拜队伍。过后,参拜队伍指示队伍进行三拜以示敬意。拜完后,拜过的线上被收集起来,插入图81里的巨型金炉。

这时,东道庙的乐队开始打鼓、吹唢呐,神轿也开始摇晃。领队的仪式队伍前往出口,神轿(与抬轿者们)、庙宇成员和信徒们则跟随在后。参拜队伍抵达出口时,“抽打”仪式再次进行,第一个庙宇参拜便圆满结束。

每当参拜一间庙宇,游景队伍会重复固定的程序:“抽打”仪式、向九皇爷敬礼、摇动神轿以及参拜。这些步骤在每个庙宇大致相同。但是,由于每间庙宇的文化、习俗、九皇爷信仰和与九皇宫的关系都不一样,步骤的呈现方式与迎接游景队伍的方式也有精微的不同。

龙南殿使用神轿(见图84)迎接九皇宫队伍。凤山宫的迎接方式则比其他庙宇来得隆重。例如,进入凤山宫之前,九皇宫的舞狮队进行简短的演出以宣布他们抵达凤山宫(见图85),音乐会也在场
表演助兴(见图86)。此外,九皇宫和凤山宫的成员们热情地握手(见图87)、说笑。九皇宫比较重视到凤山宫参拜,可能是因为两间庙宇拥有共同的历史,把彼此当成“兄弟庙”。据一名香友会成员的解释,“由于两庙之间手足情深,我们会对彼此比较尊重,因此(参拜)时比较隆重”。
九皇宫参拜所有六间庙之后,庙宇游景就完成了。

葱茅园九皇宫九皇爷诞的游甘榜

甘榜游境是葱茅园九皇宫的特色之一。九皇宫是唯一一间进行游甘榜的九皇爷庙宇。此外,游甘榜的习俗比庙宇游景来得早,因为前者在1960年代中开始,而后者在1980年代末开始。昔日的游甘榜指神轿在葱茅园游一圈,而今日的游甘榜指到各个香亭站参拜。香亭站设立在前村民移居的主要住宅区:勿洛、海格路(Haig Road)、友诺士和芽笼巴鲁(Geylang Bahru)。图88和图89各显示勿洛北大牌517和海格路的香亭站。设立香亭站站主要是为了让居民们在自己的住宅区参与九皇爷诞,不用千里迢迢地前往28阿鲁慕甘路。

甘榜游境在十月六日获农历九月六日的傍晚举行。在傍晚举行游甘榜,和在傍晚进行庙宇游景有相同的原因。车队和庙宇游景相似,差别在于游甘榜时,九皇宫会出动两台神轿:之前在庙宇游景时出动的九皇爷神轿以及斗母元君(九皇爷之母)的神轿。

九皇宫给游甘榜安排六个地点:勿洛北大牌128A少林得英堂、勿洛北大牌510和517、友诺士大牌16、海格路大牌5和8附近的篮球场与芽笼巴鲁大牌66。

离出发时间不远,庙宇成员们开始请九皇爷和斗母元君。神轿被抬入庙里,停放在内殿外。接着,仪式队伍(炉主、两名副炉主和几名理事会成员)进行简短的参拜,然后进入内殿取炉,而另一名庙宇成员在外跪着。过阵子,仪式队伍把炉抬出,放入神轿里。

image43
Figure 90

仪式队伍再次参拜,然后取出并安放斗母元君的炉。两个香炉固定好后,庙宇成员开始呼喝“九皇大帝,发啊,九皇大帝,发啊”,铃声便开始响起。庙外,打击乐队开始敲锣打鼓。神轿跟在仪式队伍后,从庙宇里被抬到院子里。当仪式队伍前往车队,神轿冲向神台三次,以通知众神九皇爷和斗母元君将要离开庙宇。

抬轿者们将摇摇晃晃的神轿抬上罗厘车,车队便前往第一个目的地。

香亭站的负责人欢迎游甘榜的队伍。迎接队伍时,,香亭站负责人会根据年龄和空间站着(见图91)或跪着的(见图92)。过后,仪式队伍前往香亭站的主要神台区。进行一轮参拜后,炉主将炉安放在桌子上(见图93)。过后,炉主把从九皇宫带来的檀香先放入香亭站的炉(见图94),再放入九皇宫的炉。

据一名庙宇成员,交换檀香代表主庙对香亭站敬礼。交换檀香后,神轿往神台冲三次,以对香亭站致敬。接下来,炉主给香亭站献上线香。在几名庙宇成员的协助下,炉主把线香插成一个圈。据一名庙宇成员,香圈代表“圆满”。接着,游甘榜队伍向香亭站鞠躬三次,以示敬意。

image56
Figure 98

鞠躬完毕后,神轿开始摇晃。同时,庙宇成员收回信徒们手中的线香。庙宇成员和香亭站成员交换果篮(见图95)并握手(见图96)。最后,神轿向神台冲三次,第一个香亭站的参拜就结束了。上述参拜步骤在其他香亭站重复。

虽然到各个香亭站游甘榜的过程大同小异,每个香亭站的布置、神台摆设和物品都有些不同。尽管布局上有些不同,所有香亭站和主庙都有共同之处。

这些香亭站帮助维持葱茅园的社群关系和甘榜关系更重要的是,它们见证了葱茅园强韧的社群关系。

One thought on “Charn Mao Hern Kew Huang Keng 葱茅园九皇宫 2016 [中文版]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: