Jiu Huang Dian 九皇殿 2016 [中文版]

Jiu Huang Dian 九皇殿 2016

2016年!齐心协力祭拜九皇大帝!

  1. 玉封九皇殿:年轻的庙宇

庆祝九皇大帝诞的本地著名庙宇中,成立至今只有八年的玉封九皇殿属于较年轻的庙宇。

239A8019_Moment.jpg

玉封九皇殿在2008年12月18日正式成立。尽管成立时间不长,此庙的成员们依然保留不少传统礼仪。最重要的传统礼仪是穿白色衣裤并且系上白头巾和黄腰带。

黄腰带盖九皇大帝印_Moment(2).jpg

左图:成员们会在白头巾上用红色墨水盖印,印章刻有“九皇大帝”字样。

白色装束的习俗有三个解释:

  1. 成员们相信白色装束源自宋朝。那个年代,住在海边的居民相信如果穿白色装束,就能驱走猖獗的海盗;
  2. 九皇大帝喜欢白色;
  3. 穿白色装束是为了向祖先致敬。

IMG_0913.JPG

另一项重要习俗是吃斋。成员们要在节日期间吃斋,就如五营将军一样。当然食量不如将军们一样大!成员们会给将军们提供大量食物以补充精力来给九皇大帝护驾。委员与成员们会在农历八月初一,也就是节日的一个月前,开始吃斋。其他成员们则在农历七月初十,也就是节日的四十九天前,开始吃斋。

在玉封九皇殿,节日通常长达十天,从农历八月三十日的请水仪式,到农历九月初九的恭送九皇大帝的仪式。节日一直在裕廊举行,从裕廊西41街(2009年至2013年)到大牌347裕廊东1巷(2014年至今)。现今地点的平面图(不按比例绘制)如下:

场地里设有一间称为斗母宫的内殿。内殿是只有委员会成员才可以进入。场地里也设有一间外殿,供公众参拜。成员们通常在节日的两个星期前开始为节日进行准备与布置。

  1. 由年轻一代带领的庙宇

不仅庙宇较新,此庙的委员会成员们也比其他庙宇委员会成员来得年轻。

239A7980.JPG

在一个强调尊老敬贤的社会里,成立庙宇初期,年轻信徒们难免会碰到众人的反对与质疑。因此,这群年轻信徒们能克服种种困难并最终自立门户是一项壮举。

建立庙宇的过程可不是一帆风顺。为了建立庙宇,创始人之一Lawrence (以下图右)接受了道士培训。

4I2A6050.JPG

Lawrence也知道,由于他较为年轻并且没有著名前辈的支持,要让众人相信庙宇的正当性是件相当困难的事。因此,他在接受道师培训时,花了两年的时间在坟场打坐修行。

也许是在建立庙宇时经历不少困难的缘故,成员们之间形成了一个强而有力的凝聚力。由于不少成员们拥有全职工作,因此成员们之间还需要互相协调彼此的工作时间。尽管如此,从节日开始的第一天至最后一天,九皇殿的成员们都非常努力,发挥团队精神,让整个节日办得非常成功。

4I2A5876.JPG

图片中,成员们正在布置竹竿的顶部(顶部上会装上旗子和滑轮系统)。竹竿的顶部会贴上纸符。

IMG_2859.JPG

IMG_2878.JPG

一些成员们在竹竿后方紧紧地拉住绳子以支撑竹竿,同时还要注意抬竹竿成员们的安全。竹竿准备齐全后,成员们齐心协力,一起把它立起。

准备过程中,成员们之间的友情充分地展现出来,尤其在整个队伍前往樟宜海边请水和恭送九皇爷的时候。

绑头巾_Moment.jpg

成员们会帮彼此系上头巾……

IMG_9509.JPG

并且一起对着镜头嬉笑。

IMG_9510.JPG

虽然从帐篷地点(大牌347裕廊东1巷)到卓源路的路途漫长且艰苦,但是途中的气氛是振奋人心的。

239A8038.JPG

就算没有节日,一些成员们也会聚在一起吃饭或聊天。

作为一间新庙,玉封九皇殿常常必须面对为节日筹钱的问题。筹钱的方式大致上有两种:

IMG_3013.JPG

IMG_3001.JPG

一、信徒们前来参拜时的捐款,

MVI_9614_Moment.jpg

二、以及恭送九皇大帝后,当天晚上的喊标活动。

附近的巴刹因为进行装修而关闭,因此今年的香客数量也减少。因此有一些信徒们指出,比起2015年,2016年所举办的活动显得没那么壮观。

以下图片:三台神轿都是由成员们赞助的。

IMG_9090.JPGIMG_9091.JPGIMG_9093.JPG

  1. 庙宇作为既定网络中的一份子

阐述完了庙宇内部的社群关系,让我们把焦点转到庙宇的外在网络。在农历九月八日,玉封九皇殿会到各地的庙宇进香。

庙宇之间的关系就是要礼尚往来。当一间庙宇曾派人到你的庙宇进香时,另外一间庙宇也要回礼,到对方的庙宇参拜。

IMG_9139.JPGMVI_9121_Moment.jpg

龙山岩斗母宫参拜玉封九皇殿

239A7965_Moment.jpg239A7965_Moment(2).jpg

玉封九皇殿参拜龙山岩斗母宫

IMG_8904.JPGIMG_8908.JPGIMG_8952.JPG

进香之前,玉封九皇殿会先寄信给会参拜的庙宇,通知众庙们参拜的日期和预计的时间。尽管一些庙宇选择在同一天参拜一间庙宇,两者的时间不会相撞。这也体现了庙宇网络的动态性。

最后,在农历九月十日,也就是恭送九皇爷的隔天晚上,国会议员傅海燕女士出席了晚宴。

MVI_9594_Moment(2).jpgIMG_9578.JPG

傅议员的出席暗示了政府对节日的重视,并加强了节日的正当性。如此一来,从整个节日看下来,我们能看到三层关系:玉封九皇殿的内部关系、庙宇之间的关系以及玉封九皇殿与政府之间的关系。

玉封九皇殿小组编撰 (Ng Gee Ling, Sim Hui Min, Lyn Ng, Lin Kui Bin)

Team Leader:  Lin Chia Tsun

由衷感谢玉封九皇殿各理事的支持与协助。

本網站之相片與文字版權歸項目團隊(經項目主持人)及新加坡國家文物局所有,侵權必究。

Leave a Reply