Leng San Giam Dou Mu Gong 龍山岩斗母宫 2017 [中文版]

龍山岩斗母宫 2017

坐落在宏茂桥一巷的宏茂桥联合庙是由龍山岩、壕林宫与金英堂组成。

龍山岩斗母宫原称为武吉巴督斗母宫。在1970年代,创办人传喜师父在金殿路建立了一间庙,而主神为九皇五帝。1980年代,斗母宫从金殿路搬迁至武吉巴督,从而命名武吉巴督斗母宫。附近的居民也对斗母宫每年农历九月所举办的庆典极为熟悉。武吉巴督斗母宫与龍山岩在2011年合并,而至今就在庙宇的第二层楼为信众服务。这座三层楼的庙宇不仅供奉九皇爷,也供奉其他神明,例如法主圣君(张/肖/章公圣君)以及大圣公等。

九皇爷诞前之筹备工作

虽然每年的农历九月初一至初九是九皇爷诞,但在庆典前的一个月前,庙方就已经开始为庆典筹备。筹备工作包括清理神像、在搭建好的帐篷内设置神坛,以及整修九皇爷的轿子等。

image002.jpgimage001.jpg

庙宇理事正在准备九皇爷诞所需的旗帜与纸制供品。

庙宇理事将装饰好的轿子搬至庙后的临时帐篷进行整修,确保轿子状态良好。

image005.jpg

庙宇理事将九皇爷诞所需的布条挂在帐篷内。

image006.jpg

理事与义工帮忙将搭建好的龙船移至庙宇。

一件白上衣、一条白裤子、一条白毛巾、一条白头巾与一条黄布(将系在腰上),犹如丧服,隐喻为九皇爷戴孝。因此在九皇爷诞期间,理事都必须穿着这套衣着。而在筹备期间,理事会将这些衣服分类、组成一套套的服装,以便他人易取得。

image007.jpg

庙宇理事将九皇爷诞所需的衣物进行分类。

请水仪式的前夕(农历八月廿八日),庙宇在帐篷外的九皇灯神坛前进行了一场起幡仪式,将竹篙在庙宇外,并在上面挂上九盏灯。根据龍山岩斗母宫的说法,竹篙的作用像是一根“天线”,用来给神明指路,邀请神明前来庙宇参与九皇爷诞的庆典活动。

image008.jpg

庙宇师父在九皇灯神坛前进行起幡仪式。

九皇爷诞之请水仪式

恭迎九皇五帝圣晋殿

请水意指欢迎九位九皇爷,意味九皇爷诞正式开始。龍山岩斗母宫每年都会与信众聚集在榜鹅一带的滨海乡村俱乐部码头(榜鹅码头),迎接九皇爷的驾临。2017年的九皇爷诞,请水仪式于农历八月廿九日(10月18日)在榜鹅码头举行。

image009.jpg

理事在帐篷内将神像系在轿子上。

image010.jpg

乩身在前往榜鹅码头的请水仪式前起乩。

image011.jpg

庙宇理事与义工在前往榜鹅码头前进行集体跪拜仪式。

大约在傍晚6点30分,庙宇的第一组理事抵达榜鹅码头。理事在码头为请水仪式设置了一个神坛,神坛上摆放着供品、庙宇所供奉的神像、庙宇旗帜,以及九皇爷和斗母娘娘专属的香炉

image012.jpg

理事在榜鹅码头设置神坛。神坛上摆放的神像包括关帝、妈祖、法主公和大圣公等。

神坛设置完毕后,道士带领庙宇理事握香参拜神明,接着吟诵疏文以及北斗经。道士吟诵疏文的目的是为了请求神明保佑庙宇理事以及这次九皇爷诞的赞助商们。

image013.jpgimage014.jpg

道士在请水仪式开始前进行法事。

法事进行的过程中,大队乘着卡车与巴士陆陆续续抵达榜鹅码头。十抬轿子(九位九皇爷各一抬,斗母娘娘一抬)都有各自的抬轿者队伍。同时,法主公与善财童子的过山轿也被请到了在请水仪式的现场。

image016.jpgimage015.jpg

抬轿者队伍与他们当晚所负责的轿子。

当所有轿子都抵达神坛位置后,所有抬轿者便将轿子停靠在神坛周围,等待请水仪式开始。仪式进行时,一组庙宇理事缓缓步入水中,用一个水桶来取水。完成取水动作的同时,一旁的乩身立即开始起乩,意味着庙宇已经成功迎接九皇爷的驾临。

image017.jpgimage018.jpg

理事用水桶在榜鹅码头取水,迎接九皇爷的驾临。

水桶里的水则被带到神坛前,轮流导入各个九皇爷以及斗母娘娘的香炉中。每支抬轿者队伍派出一位代表,在神坛前参拜九皇爷,之后取走各自的香炉,将其双手捧在头上,跪着走回轿子。队伍代表接着将香炉放入轿子中并系好。这时,乩身、法主公与善财童子的过山轿则绕过每个九皇爷轿子,一同迎接九皇爷的驾临。

image019.jpgimage021.pngimage020.jpg

抬轿者队伍的各个代表双手捧着香炉走回轿子。

当抬轿者队伍将所有香炉都固定在轿子里之后,轿子被逐一抬起,在神坛前游行。而轿子的激烈摇晃与摆动,更是象征着九皇爷作为神明所具有的灵气。各个抬轿者队伍在游行时也会大声歌唱与欢呼,炒热了整个庆典的欢愉气氛。

image022.jpgimage023.jpg

斗母娘娘轿子的抬轿者队伍将香炉放入轿子之后,在神坛周围游行。

大队与信众在请水仪式结束后返回庙宇。道士会在帐篷内的主神坛前进行一场法事来宣告九皇爷的驾临,同时邀请众神明前来庙宇参与九皇爷诞的庆典活动。九皇爷与斗母娘娘的轿子也会到庙宇中的各个神坛参拜神明。最后,庙宇理事会在龍山岩斗母宫内将各个轿子内的香炉取出,供奉在二楼的斗母宫内殿中。

image024.jpg

抬轿者队伍在庙宇周围游行。

image025.jpg

九皇爷的轿子步入龍山岩斗母宫参拜神明。

九皇爷诞之庙宇社群

为期九日的九皇爷诞中,本地各个九皇爷庙宇会派队伍前往其他庙宇游境或进香交流,友庙参访也成为了不同九皇爷庙宇社群之间互动与联系的重要媒介。九皇爷庙宇在进行友庙参访时的仪式缜密,庙宇除了会派代表在庙宇前抽打鞭子(作为净化作用),也会在庙宇的主神坛前进行集体参拜仪式以示对九皇爷与其他神明的尊敬。通过九皇庙宇社群之间的交流,我们能够窥探与了解九皇爷诞的庆典活动在不同庙宇的庆祝方法与仪式的异同。

友庙参访龍山岩斗母宫

九皇爷诞的九天中,有不少九皇庙宇前来参访龍山岩斗母宫。有的庙宇伴随着神轿和舞龙舞狮团前来游境,有的则组成进香团到龍山岩斗母宫参拜神明。前来参访龍山岩斗母宫的队伍一般会在庙宇内的不同神坛前祭拜神明,再将供品礼篮呈献给庙宇理事。有些庙宇则会派代表到龍山岩斗母宫二楼的内殿祭拜神明。离开以前,双方庙宇为巩固彼此之间的友好关系,通常会在“兴、旺、发”的喊话中欢乐地结束参访。

image026.jpg

准提堂成员抵达龍山岩斗母宫。

  image028.jpgimage027.jpg

准提堂全体参拜。

   image029.jpgimage030.jpg

左:南山海庙游境到龍山岩斗母宫。右:南山海庙成员手握香炉。

image031.jpgimage032.jpg

左:玉封九皇殿成员在龍山岩斗母宫的主神坛前参拜神明。右:玉封九皇殿的代表在龍山岩斗母宫的内殿外参拜神明。

image033.jpg

蔡厝港斗母宫的代表在龍山岩斗母宫的内殿外参拜神明。

image034.jpg

蔡厝港斗母宫成员与龍山岩斗母宫理事合照。

  image036.jpgimage035.jpg

蔡厝港斗母宫成员与龍山岩斗母宫成员交流

image037.jpg

龍山岩斗母宫理事在庙宇前准备就绪,迎接友庙的游境团到来。

image038.jpg

汫水港斗母宫游境团抵达龍山岩斗母宫。

image040.jpgimage039.jpg

汫水港斗母宫的持旗者与抬轿者们抵达庙宇。有别于一般的友庙进香交流,游境团的队伍和声势更浩大,庙宇成员一般会带着神明轿子与舞龙舞狮表演团游境到各个九皇爷庙宇参拜神明。

image041.jpg

南北斗母宫成员抵达龍山岩斗母宫。龍山岩斗母宫理事手持九皇爷的旗帜向友庙问好。

image042.jpg

南北斗母宫成员在龍山岩斗母宫的主神坛前集体跪拜神明。

image044.jpgimage043.jpg

神仙宫成员抵达龍山岩斗母宫进香交流。一些九皇爷庙宇在参访友庙时,会派一位代表在庙宇前抽打鞭子和旗帜再步入庙宇,起着“净化”的用途。

image046.jpgimage045.jpg  

神仙宫成员在龍山岩斗母宫集体参拜神明。

image048.jpgimage047.jpg 

龙南殿成员参访龍山岩斗母宫。除了在九皇爷的主神坛前跪拜,前来参访的友庙成员一般会在庙宇的各个神坛前参拜神明以示尊敬。

image049.jpg

龙南殿与龍山岩斗母宫理事进行交流。

龍山岩斗母宫进香团参访友庙

今年的九皇爷诞,龍山岩斗母宫组成了一组进香团,在两个晚上里代表庙方参访了十二间九皇庙宇。进香团由大约三十位庙宇理事与义工组成,一组人乘坐私人巴士走访各大九皇庙宇参拜神明。在参访友庙时,龍山岩斗母宫今年的炉主会负责背着庙宇的香炉,理事也会带着祭拜神明所需的香烛与供品礼篮。如同前去龍山岩斗母宫的友庙,龍山岩斗母宫在参访友庙时,也会呈献一个供品礼篮,然后派代表到友庙的内殿祭拜九皇爷。参访结束前,友庙一般会邀请进香团留下来享用庙宇所准备的斋菜。

image051.jpgimage050.jpg

龍山岩斗母宫理事到准提堂进香参拜。

image052.jpg

准提堂理事将庙宇的香灰交给龍山岩斗母宫。

image053.jpg

进香交流结束后,准提堂理事恭送龍山岩斗母宫。

image054.jpg

龍山岩斗母宫师父在凤山宫外为庙宇香炉添上檀香木。

  image056.jpgimage055.jpg

凤山宫理事热烈欢迎龍山岩斗母宫成员。

  image058.jpgimage057.jpg

龍山岩斗母宫历史在凤山宫神坛前参拜神明。

image059.jpg

南北斗母宫理事在庙宇前迎接龍山岩斗母宫成员。

image060.jpg

龍山岩斗母宫将供品礼篮献给南北斗母宫理事。

  image062.jpgimage061.jpg

龍山岩斗母宫在集体参拜前做准备。

  image064.jpgimage063.jpg

龍山岩斗母宫成员在南北斗母宫的主神坛前集体参拜神明。

image065.jpg

后港斗母宫理事与龍山岩斗母宫理事进行交流。

  image067.jpgimage066.jpg

龍山岩斗母宫成员在后港斗母宫的主神坛前集体参拜神明。

image068.jpg

后港斗母宫赠送给龍山岩斗母宫的供品礼篮。

image069.jpgimage070.jpg

龍山岩斗母宫抵达南山海庙进香交流。

image071.jpg

南山海庙赠送供品礼篮给龍山岩斗母宫。

  image073.jpgimage072.jpg

龍山岩斗母宫成员抵达玉海棠观音堂。

image074.jpg

龍山岩斗母宫成员在九皇殿进香参拜神明。

image075.jpg

龍山岩斗母宫成员手持九皇殿赠送的供品礼篮。

image076.jpgimage077.jpg

进香交流夜晚的下一站:金山寺斗母宫。

  image079.jpgimage078.jpg

龍山岩斗母宫理事与金山寺斗母宫交流。

image080.jpg

龍山岩斗母宫成员在龙南殿的主神坛前集体参拜神明。

image081.jpg

参与进香交流团的龍山岩斗母宫女性义工们。

image082.jpg  image083.jpg

龍山岩斗母宫师父带领进香团在九皇殿集体参拜神明。

image087.jpgimage086.jpgimage085.jpgimage084.jpg

龍山岩斗母宫与九皇殿交换供品礼篮和合照。

image088.jpg

汫水港斗母宫代表在庙宇前用鞭子进行“净化”仪式。

image089.jpg

汫水港斗母宫负责人与龍山岩斗母宫师父合照。

image090.jpg

抵达神仙宫。

image092.jpgimage091.jpg

龍山岩斗母宫成员在神仙宫集体参拜神明。

image093.jpg

龍山岩斗母宫的理事和义工乘坐巴士前往各个九皇爷友庙进香交流。

image094.jpg

龍山岩斗母宫成员在蔡厝港斗母宫进香参拜神明。

image095.jpgimage096.jpg

龍山岩斗母宫理事与蔡厝港斗母宫理事交换供品礼篮。

九皇爷诞之仪式

过平安桥仪式

一般相信,在九皇爷诞时举行“过平安桥”仪式,能够起到净化的作用。因此在龍山岩斗母宫,过平安桥的仪式是每年庆典活动不可缺少的一个环节。过平安桥的仪式在农历九月初六这晚举行,吸引了不少信众前来参与。

image097.jpgimage098.jpg

傍晚时分,庙宇理事赶在仪式开始前组装好“平安桥”。

当平安桥组装完毕后,道士会围绕着平安桥,在主神坛前进行净化仪式,为一会儿的过桥仪式做准备。

image100.jpgimage099.jpg

image101.jpg

道士在平安桥周围进行净化仪式。

image102.jpg

主神坛前摆放了过平安桥仪式所需的供品。

欲参与过平安桥仪式的信众首先会到庙宇柜台购买一套供品(包括了金纸与纸扎人),再根据自己的生肖排队等候过桥。道士会负责引领各生肖的信众围绕庙宇内的各个神坛,然后一个个走过平安桥。庙宇理事则负责在一旁引导信众,同时在信众过桥时,用九皇爷的印章与旗帜为信众祈福。

image104.jpgimage103.jpg

龍山岩斗母宫的过平安桥仪式。庙宇理事在信众过桥时用九皇爷的旗帜与供品为信众祈福。

image105.jpg

信众所添购的供品在过平安桥仪式结束后进行焚烧。

 

邀请宗教团体举行仪式

龍山岩斗母宫今年在庆祝九皇爷诞时,邀请了两组宗教团体——佛教团体云南善堂、道教合妙道云,在庙宇内举行宗教仪式来祭拜神明以及安抚亡魂。

image106.jpg

云南善堂成员在神坛前用米粒刻画清地藏王菩萨画像。

image107.jpg

云南善堂在龍山岩斗母宫设置神坛为孤独亡魂举办超度仪式。

image109.jpgimage108.jpg

云南善堂成员为孤独亡魂举办超度仪式。

image111.jpgimage110.jpg

龍山岩斗母宫在超度仪式为孤独亡魂准备的食物供品。

农历九月初六,龍山岩斗母宫邀请了道教团体合妙道运,从早上到下午时举行道教仪式。这些仪式包括祭拜天公,以及为神明准备食物供品敬桌。

image112.jpgimage113.jpg

龍山岩斗母宫在敬桌仪式上供奉斋菜给神明享用,每张椅子也都铺上了神明的神袍、金纸和香烛。理事在敬桌仪式时也会倒水给神明享用。拜天公仪式在恭送神明之后结束。

image116.jpgimage117.jpgimage115.jpgimage114.jpg

道士们带领龍山岩斗母宫的理事与信众祭拜神明。

image118.jpg

主神坛摆放着九皇爷的供品。

九皇爷诞之乩身

周先生是龍山岩斗母宫的师父和乩身,在九皇爷诞的庆典过程中,周先生一般会起乩成九皇爷、法主公、大圣公和斗母宫的创始人传喜师父。

image120.jpgimage119.jpg

乩身(周先生)在请水和送水仪式上起乩成九皇爷

image122.jpgimage124.jpgimage123.jpgimage121.jpg

乩身(周先生)在一场佛教超度仪式上,起乩成传喜师父进行巡视。

            乩身在九皇爷诞的庆典活动上,曾起乩成不同九皇爷,如九皇三帝、九皇五帝和九皇九帝。九皇爷会给予理事有关庆典的仪式,同时让信众与理事问事。  

image126.jpgimage125.jpg

乩身(周先生)上身九皇二帝,手持九皇二帝的木剑、印章、神袍与旗帜。

  image128.jpgimage127.jpg

乩身(周先生)上身九皇五帝。九皇五帝也是龍山岩斗母宫主要供奉的神明之一,神明正在给予理事有关九皇爷诞的指示。

每当开放给神明问事时,庙宇信众会在九皇爷的主神坛前列队问事。根据庙宇的说法,每一位九皇爷都有各自的“专长”,例如健康、财运或工作等等。

image129.jpgimage130.jpg

信众在过平安桥仪式后向九皇九帝问事。

除了周先生以外,龍山岩还有两位法主公的乩身。法主公乩身在九皇爷诞的庆典时也会起乩,向九皇爷问好以及敬茶,显现了在龍山岩斗母宫里,不同神明、信仰和庙宇之间的联系。

image131.jpg

两位法主公乩身在庙宇前向九皇爷问好。

九皇爷诞之送水仪式

护送九皇五帝圣驾回銮

九月初九,龍山岩斗母宫进行送水仪式恭送九皇爷,同时象征这一年的九皇庆典正式结束。庙宇理事与义工在送水仪式前一晚(农历九月初八)就已经开始准备纸制供品(纸船、金纸、神明衣袍等),并将这些供品放入焚烧炉,待隔日仪式结束后进行焚烧。庙宇理事也会将其他纸制供品(如纸船、纸莲花、保身符)放入龙船中。在送水仪式当天,装满供品的龙船会被迁移至榜鹅码头进行焚烧。

image132.jpg

纸制供品如金纸和神明衣袍等被放入焚烧炉,待隔日送水仪式结束后进行焚烧。

image133.jpg

庙宇理事将纸制供品放入龙船。

image134.jpgimage135.jpg

龙船内的供品包括保身符、金纸和纸莲花等。

九月初九当天,在信众前往榜鹅码头进行送水仪式前,龍山岩斗母宫首先在庙宇内举行了一系列仪式,包括将高挂在竹子上的九皇灯取下。理事也将立在庙宇前的竹子迁走,锯成小段后放置焚烧炉内。

傍晚时分,舞龙舞狮队抵达龍山岩斗母宫,为一晚的庆典活动拉开帷幕。庙宇的两位法主公乩身开始起乩,向九皇爷致上敬意。庙宇理事与义工在主神坛前集合,进行磕头仪式后再将九个九皇爷轿子移驾至榜鹅码头。

值得注意的是,在请水仪式时,一共有十抬轿子被移驾至码头参与仪式,而到了初九的送水仪式时,却只有九抬轿子。第十抬轿子,也是斗母娘娘的专属轿子,则会留在庙宇内,无需参与送水仪式。

image136.jpg

庙宇理事与义工在主神坛前集体跪拜。

image137.jpg

前往榜鹅码头前的大合照。

image138.jpg

庙宇理事前往榜鹅码头途中。

与此同时,在榜鹅码头这里,龍山岩的一组理事已经准备就绪,在码头旁完成设置神坛及停靠龙船的工作。

image139.jpg

庙宇理事在榜鹅码头设置神坛。

image141.jpgimage140.jpg

理事将龙船移至码头旁的水域。

送水仪式开始前,道士在神坛前进行法事,庙宇的信众也陆续抵达榜鹅码头,等待仪式开始。

image142.jpg

理事与信众参与送水仪式前的祭拜仪式。

庙宇人员与信众在约晚上九点抵达榜鹅码头。九抬九皇爷轿子包围着神坛周围,在舞龙舞狮的锣鼓声中摇摆晃动。

image143.png

九皇爷轿子抵达榜鹅码头。

送水仪式进行时,九位抬轿者负责将轿内的香炉取出,双手举起香炉并以跪拜姿势将其交给一位庙宇理事,理事则负责将香炉并列放置在神坛桌上。这时道士会进行法事,庙宇理事轮流在神坛前为神明上香后,再逐一将九皇爷香炉移至龙船上。

image145.jpgimage144.jpg

抬轿者从九皇大帝和九皇三帝的轿子中取出香炉。

image146.jpg

抬轿者从九皇五帝的轿子中取出香炉。

image148.jpgimage147.jpg

抬轿者将香炉交给庙宇理事。理事负责将九个香炉并列放置在神坛桌上。

image150.jpgimage149.jpg

庙宇理事将九皇爷香炉移至龙船上。

龙船由快艇迁移至榜鹅码头附近的海域,并由庙宇理事见证焚烧龙船的仪式。

image151.jpg

image152.jpgimage153.jpg

庙宇理事乘坐快艇,将金纸放入龙船中,再以火把燃烧龙船。

当庙宇理事正在焚烧龙船时,其他理事与信众则回到龍山岩斗母宫,一齐参加“送众神”仪式来总结整个节日。送众神,意指在九皇庆典活动正式结束后,恭送过去九天曾在庙宇参与庆典的众神明。道士带领庙宇理事与信众进行法事,最后再焚烧所有供品。

image154.jpg

送众神仪式在焚烧供品后结束,也代表这一年的九皇庆典正式结束。

庙宇理事接着将众神明的神像取下,九皇神坛与轿子也被拆下,搬移回到庙宇内。

  image156.jpgimage155.jpg

理事将众神明神像搬移回庙宇内。

    image158.jpgimage157.jpg

义工在九皇庆典结束后将神坛拆下。

鸣谢

我们由衷感谢龍山岩斗母宫给予我们这个难得的机会,前往庙宇窥探与记录九皇爷诞的庆典活动。经历两年的研究计划,我们很荣幸能够见证庙宇理事与义工们对于这个庆典所付出的一切辛劳和贡献。在我们眼里,这些人是非常重要的一群无名英雄—— 一群正在默默守护与传承本地九皇文化与传统的继承者们。宗教与宗教活动构成我们历史的一大部分,在社会中的不同群体心中扮演着情感与心灵寄托的重要角色。来自各行各业、生活背景各异的信众秉持着相同的信念,通过九皇爷诞的庆典活动聚集一起,形成了一个独特的社群,参与发扬这个属于本地以及东南亚的文化与传统的工作。能够将九皇文化一代代地延续并传承,龍山岩斗母宫的全体人员功不可没。

龙山岩斗母宫2016-2017小组编撰 (Lim Yin Ru, Teo Qiwen, Sherman Tham, Foo Yong Chin, Jaslyne Chua, Loh Min Chyi, Jessie Lau, Micah Tan)

队长:Lim Ke Hong

由衷感谢龙山岩斗母宫各理事的支持与协助。本網站之相片與文字版權歸項目團隊(經項目主持人)及新加坡國家文物局所有,侵權必究。

Leave a Reply