Jing Shui Gang Dou Mu Gong Feng Shan Si 汫水港 斗母宫 鳳山寺 2017 [中文版]

Jing Shui Gang Dou Mu Gong Feng Shan Si 汫水港 斗母宫 鳳山寺

image001.jpg

汫水港斗母宫凤山寺坐落在大牌561义顺环路。庙宇历史悠久,有将近一百年的历史。庙宇原本坐落在老汤普森路上段的汫水港(“Jia Zhui Gang”)村内。村子的名字来自村子附近的河流。后来,汫水港斗母宫凤山寺同几间庙宇搬迁到现今的地点,一起组织成忠邦联合宫。今天,凤山寺供奉着多尊神明如玉皇上帝、九皇大帝(也称九皇爷)、广泽尊王、观音佛祖和大伯公。庙宇每逢农历九月都会举行九天的庆典以庆祝九皇爷诞。九天的庆典中,庙宇和大众共同进行各项活动。九天的庆典中,全岛各地的信徒们会同庙宇共襄盛举。

筹备过程
image003.jpg

庙宇通常在九皇爷诞的几个星期前紧锣密鼓地开始为节日进行筹备。由于庙宇人员以年长人士为主,缺乏年轻人,庙宇每年必须提早为节日进行筹备。多数的筹备工作在下午和傍晚时分,义工们下班后才得以进行。

义工和员工们聚集在庙外,进行各项任务,如准备神轿、折金纸、组装小礼包和筛选以及切割用来竖立九灯的竹子。

image005.jpg

工们从早上九点就陆续抵达,一直工作到晚上。多数的义工是家庭主妇,负责照顾家庭。因此,在九皇爷诞期间,她们有时会轮流回家给家人煮晚餐,再回到庙里。

每年,庙宇会为九皇爷诞订购一艘新龙船。龙船是Alvin Lim和Alvin的父亲亲手制作的。在孩子和同事的协助下,龙船可以在一个星期之内完成。龙船是节日的象征,也是许多信徒眼中的节日亮点。信徒们会在龙船旁贴上自己的名字。

image007.jpg工匠制作龙头

八月三十日之恭迎九皇大帝圣驾晋宫

准备数周后,在农历八月的最后一天,庙宇前往三巴旺海滩迎接九皇爷。当天的活动五花八门,包括了悬挂九灯和组装龙船,代表九皇爷诞的开始。

 

image011.jpgimage009.jpg
组装完成的龙船

image013.jpg

2017年10月19日,队伍从义顺前往三巴旺海滩以迎接九皇爷。除了庙宇员工,队伍也包括全岛各地的信徒以及表演团队。

image015.jpg
image017.jpg神轿抵达三巴旺海滩

image019.jpg道师在三巴旺海滩迎接九皇爷

image021.jpg

国会议员郭献川先生也加入队伍。道师们在海滩上进行仪式。九皇大帝的香炉由炉主和两名副炉主握着。仪式后,他们把炉浸泡在海里。过后,他们将装满海水的香炉带回庙里。他们也负责用两副黑色令旗盖住香炉。

image023.jpg持旗者们坐在货车上回返庙宇

新加坡各大九皇大帝友庙前往进香

 

image025.jpg九天的节日期间,不同的九皇庙宇轮流彼此拜访。参拜队伍到达东道庙前,一辆承载着信徒们的巴士会先抵达。信徒们会到庙里祭拜神明。

image027.jpg
承载着香炉的神轿进入庙宇前

image029.jpg道庙和参拜庙宇会各派出一名先锋。先锋们持着法索和五色令旗,肩负五营将军的职责。互相鞠躬敬礼后,两名先锋轮流“抽打”法索以净化道路。这个“抽打”动作是在九皇爷炉进入庙宇之前进行的。

 

image031.jpg玄武山翰林院带着舞狮团前来参拜

image033.jpg一些庙宇会抬着神轿进行参拜。每间庙宇的神轿有各自的独特设计,历史和背景故事。

image035.jpg在节日期间,信徒们为了收到九皇爷的保佑,想出五花八门的办法。这些方法包括把念珠或皮包握在香炉上方,让物品接触到从炉里弥漫出来的烟。image037.jpg每间庙的香炉由炉主持着。香炉摆放在一个托盘上。炉主会用一条黄布把托盘挂在脖子上。九皇爷每年会挑选炉主,挑选结果通过掷杯来得知。在不同的庙宇,炉主肩负着不同的职责。虽然如此,在每个庙宇里,炉主在仪式中扮演着举足轻重的角色。炉主负责抬着香炉和仪式中其他重要的物品。每个香炉里装有点着的檀香。进行参拜时,两间庙宇会交换檀香。每间庙宇的香炉都有独特的设计,从传统到现代的设计风格都可以找到。

 

image039.jpg用霓虹灯装饰的香炉

聚集社群的节日

 

image041.jpg

九皇爷诞是聚集社群的宝贵机会。有将近一百年历史的汫水港是许多虔诚的道教家庭世世代代的祭拜地点。许多家长们带着孩子前来祭拜九皇爷,就如他们的父母一样。

来自各行各业的义工们也会在节日期间聚集在一起,帮忙进行节日的后勤工作。

image043.jpg义工们照料龙船摊位

image045.jpg

为了吸引街坊,庙宇也举办各种表演和活动。活动包括舞蹈表演、音乐表演以及免费中医问诊。这些活动通常由其他庙宇赞助。例如,中医问诊服务由南風香堂赞助。

image047.jpg

image049.jpg给香炉添加檀香

image051.jpg把中坛元帅固定在神轿上

九月初四九皇大帝圣驾出巡友庙


image053.jpg

在农历九月初四,庙宇举办自己的游景,到其他九皇庙宇参拜。

庙宇队伍一大早就已经出发,前往第一个目的地。游景队伍一共要参拜十五间庙宇。庙宇租一辆巴士,载有兴趣的信徒们一同参拜。

当庙宇还在汤申路的村子里时,游景队伍徒步完成整个游景,走了将近一百公里的路。

聚集的信徒们曾达到几千人。在现今的情况,由于面对后勤限制,这样壮大的场面无法再上演。

image055.jpg

image056.jpg交换檀香

image058.jpg承载着中坛元帅的神轿

image060.jpg

游景也让理事会成员和员工们有机会和其他九皇庙宇保持联络。庙宇之间融洽的关系是非常重要的,因为这确保社群和网络的凝聚力。

image062.jpgimage064.jpg香炉以及其他仪式必需品

image066.jpg在龙山岩斗母宫喊“发啊!”

image068.jpg在九皇庙宇里融入佛教元素

image070.jpg庙宇供应斋料给参拜庙宇的游景队伍

image072.jpg

庙宇先回到义顺迎接在下午前来参拜的后港斗母宫,才继续游景的行程。

image074.jpg后港斗母宫抬着神轿前来参拜

image076.jpg后港斗母宫的舞狮团

image078.jpg在游景行程的最后一站:龙山岩斗母宫

九月初六

请水仪式 与 九皇大帝圣驾出巡到义顺新镇各庙宇进香

image080.jpg

庙宇里非常热闹,有各种活动在陆续进行。庙宇会先给井水赐福,然后祭拜玉皇上帝,最后在傍晚十分绕着义顺游景。

每年,庙宇会进行一个仪式,从一口井取水,然后给取出的井水赐福。井水仪式是九皇爷诞里具有象征意义的活动之一。

image082.jpg道师进行井水仪式

image084.jpg

一回到庙宇,道师开始进行仪式并带领大家祭拜玉皇上帝。桌上供奉着食品给神明。道师会给食品赐福。过后,庙宇人员会将食品分给信徒们。

image086.jpgimage088.jpg

傍晚时分,八将团在庙里表演。八将团属于中莲殿官将首八将团。此团在台湾接受训练。在新加坡,受承认会表演这个特殊舞蹈的组织唯有此团。八将团里的将士是来自阴间的将军,在阴间为神明效劳。虽然此团名为八将团,团里其实有九个将士。第九名将士是团长,站在团队中间,手握葫芦。八将团当晚的表演给庙宇的游景活动揭开序幕。游景时,汫水港会到义顺区内的其他庙宇进行参拜。游景时,八将团会待在庙里。这象征八将团守护着庙宇。image090.jpg

image092.jpg

之前,汫水港游景时拜访其他九皇庙宇。这天,汫水港也拜访其他邻近的宗教场所,以维护庙宇和义顺内其他宗教组织的良好关系。汫水港不只是和华族庙宇有良好关系。汫水港也受到邻近的兴都庙的款待。

image094.jpg

image096.jpg黑色令旗守护香炉

image098.jpg庙宇人员把神牌放进神轿里

image100.jpg

游景队伍从义顺区回到庙宇时,八将团再次手舞足蹈,吸引大批人潮观赏。

每个将士的来源有不同的说法。根据这些故事,一些将士拥有辨认好人与坏人的能力,而其他将士则有削减别人寿命的能力。他们各拿不同的刑具,用来惩罚恶人。

这些在表演的舞者并非扮演乩童的角色。他们只属于神明使用的一种管道。

image102.jpg

image104.jpg给将士们的眼睛卸妆,代表神明离开身躯

image106.jpg游景中使用的亮丽花车

image108.jpg员工委员会、义工们和表演者们

image110.jpg

九月初八

义顺集选区乐龄人士素宴
 

九皇大帝节日接近尾声,而庙宇给居住在忠邦区的乐龄人士举办素宴。除了享用丰盛的素食,大家也观赏了由不同表演团体呈献的表演。其中一个表演团体是来自全国族群与宗教互信圈的乐队,而乐队的成员们来自不同族群。国会议员郭献川先生也出席了晚宴。

image112.jpg晚宴前,信徒们祭拜九皇爷

这场晚宴是由信徒们赞助的。信徒们可以通过庙宇人员,赞助乐龄人生的席位,想赞助多少席位都可以。信徒们不知道他们赞助的席位是给哪一位乐龄人士。赞助席位纯粹是出自善心,造福义顺区的建国一代。

image114.jpg一名年长女士享用晚宴并观赏表演

image116.jpg国会议员郭献川先生问候乐龄人士

晚宴上,来自不同族群的乐龄人生齐聚一堂,一起享受充满美食与娱乐的夜晚。这场活动也给来自不同文化和宗教背景的街坊聚在一起,展现他们的表演天赋或享受彼此的陪伴。

image118.jpg

义顺社群支持汫水港数年,而这场晚宴是汫水港回馈社群的方式之一。庙宇尽力帮助弱势群体,以实践对社群的承诺。今年,为了感谢义顺区的乐龄人士的参与,庙宇也分小礼包和红包给乐龄人士。

九月初九

恭送九皇大帝圣驾回銮 

节日的最后一天也是最忙碌的时段之一,因为许多活动同时进行。在傍晚,如同迎接九皇爷的仪式,恭送九皇爷的仪式在三巴旺海滩举行。恭送仪式之前,庙宇人员在庙里进行了一系列的仪式(例如祭拜天宫)。

早上九点,中华联友会呈献一场表演,给一整天的活动揭开序幕。表演团的主要小组(身穿白制服和绒毛帽子)击打手中的锣,大头娃娃则随着音乐的节奏表演。

image120.jpgimage122.jpg观音佛祖的乩童起乩。这是恭送九皇爷的程序一部分

image124.jpg庙宇人员把神牌和金纸安置在神轿里

image126.jpg恭送九皇爷前,在三巴旺海滩上演的表演

image128.jpg內政部部长尚穆根出席恭送仪式

image130.jpg众人将龙船搬到海滩上

image132.jpg恭送九皇爷仪式

最后,众人将龙船推进大海并火化龙船。同时,庙宇人员将九皇爷炉从神台端到大海前。过后,庙宇成员把炉浸泡在海里。最后,大家祭拜九皇爷。炉主把炉端回庙里安置。香炉会一直摆放在庙里,直到下个九皇爷诞。

庆典后续

庆功晚宴

在三巴旺海滩一夜的活动后,隔天早上,义工们回到庙里。尽管九皇爷诞结束了,义工们还有许多后续的工作要完成。义工和员工们花费一天的时间拆除装饰品以及把节日用品如旗子、横幅、闸门和桌子收起来。为了总结整个庆典,庙宇一整天都在进行仪式。

image134.jpgimage136.jpg取下捐款纸条

image138.jpg降九灯

image140.jpg一系列的仪式陆续进行。庙宇人员进行犒军仪式以感谢五营将军在节日期间辛苦地守护庙宇。庙宇也进行一场仪式以象征斋戒结束。神台前方供奉着荤食。

image142.jpg斗母宫神台前方供奉着食品

image144.jpg出席庆功宴的义工们

image146.jpg在晚宴上唱卡拉OK

image148.jpg充满欢乐气氛的夜晚

鸣谢

image150.jpg

我们由衷感谢汫水港斗母宫凤山寺允许我们在庙里记录九皇爷诞的点点滴滴和庙宇历史。

汫水港斗母宫凤山寺热情地招待我们,并且慷慨地分享资料、知识和经验,让我们受益良多。庙宇慷慨地敞开大门,让我们顺利地进行记录工作,并把我们当作庙宇成员之一。通过这个记录工作,我们感受和目睹坚韧的友谊、社群的团队和分享精神。这些元素让九皇爷诞的传统与文化得以延续与发展。

九皇大帝的历史悠久且复杂。因此,研究工作尚未结束。我们期待以后有机会与大家合作,共同保留和推广这些本地传统。 

汫水港2017小组编撰 (Lim Zong Xian, Pearlyn Ng, Gracia Goh, Lavinia Tang, Teh Joo Teng)

队长: Ernest Koh

由衷感谢汫水港各理事的支持与协助。

本網站之相片與文字版權歸項目團隊(經項目主持人)及新加坡國家文物局所有,侵權必究。

Leave a Reply