Yu Huang Dian Yu Hai Tang Guan Yin Tang 玉皇殿玉海棠观音堂九皇菩萨庆典2017 [中文版]

5. 恭送圣驾回銮 (送水)

送水当天,庙宇人山人海。庙宇的餐桌坐满了用餐的人。许多年长的信众也特地前来参与送水仪式。这些信众坐在庙宇四处,相互交谈,现场充斥着热闹的气氛。

在七点左右,庙宇理事将九皇菩萨的九皇宝殿开放给信众参拜与观摩。信众排队进入九皇宝殿时,庙宇理事将灵香交给他们。这些信众会先在九皇宝殿前祭拜,面朝牌匾,过后走入九皇宝殿内,向九皇菩萨神像祭拜。

在七点半左右,狮城劲勇龙狮院的成员到来。舞狮团开始到庙宇各个神坛前敬礼。

舞龙团随后进入庙宇,先锋向地面挥打龙鞭驱邪。与之前的舞狮团相似,舞龙团到各个神坛前前敬礼。陈师父与庙宇理事则同时为观音大士法驾作准备。

观音大士法驾后到斗姆神坛,准备进行降灯仪式。庙宇所有理事按照指示,双膝下跪。在斗姆天灯降下时,庙宇理事向天灯挥撒金纸,信众则纷纷捡起金纸,擦拭脸与身体,祈求平安好运。

观音大士与庙宇理事返回庙堂,进行回鸾仪式。

晚上八点半左右,庙宇理事将轿子抬到各个神坛前敬礼,随后前往东海岸公园。

93.jpg

信众乘搭庙宇准备的接驳巴士,庙宇理事则乘搭花车或罗里一同前往目的地。

一些庙宇理事会提早到达将仪式桌设立好。

庙宇理事将龙船放置在岸边,龙船以木材与纸制作船上贴满灵符。

 

与请水当天相似,炉主双膝下跪,并从轿子中将炉和九皇菩萨牌匾拿出,放置在头顶上,走向仪式桌。龙凤杖长老站在炉主两边,随炉主一起迈向仪式桌。

庙宇理事的各个代表相继被点名到仪式桌前祭拜。接着,陈师父带领信众进行祭拜仪式。完毕后,信众将灵香插入炉中。

理事拿着灵香炉与龙船同时入海,象征恭送九皇菩萨回鸾。送水仪式在九月初九进行,也是华人的重阳节。

回到庙宇,理事饮用龙眼红枣汤,表示斋戒结束。理事随后开始把九皇菩萨神像搬回庙内。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: