Long Nan Dian 龙南殿 2017 [中文版]

image033.jpg

图33:阿忠从竹子底部开始用黄布裹起。

image034.jpg

图34:两位义工在竹枝上挂上灯笼。

image035.jpg

图35:义工将焚香倒在竹子的每个关节处,洁净竹子。

image036.jpg图36:为确保竹子能直立竖起,用滑轮起重系统以铁炼绑住竹子中段,左侧的人往上抬起竹子,右侧的人则往下按压竹子底部。

image037.jpg

图37:竖起竹子后,Johnny(白色汗衫)将竹子的底部与支架捆绑在一起,其他义工则是帮忙支撑竹子的重量。lugu(粉红色衬衫)再将焚香倒在竹子上。

image038.jpg

图38:Johnny爬上塔架,将竹子的中间部分与支架捆绑在一起。image039.jpg

图39:Johnny(上)和阿忠(下)将竹子的顶端固定在架上。

立好第一根竹子之后,是时候立第二根竹子了。第二根竹子将会悬挂九曲灯。

image040.jpg

图40:张祖财(前)和一位义工砍掉第二根竹上多余的分支。

image041.jpg

图41:阿忠将金属架子挂在第二根竹子上。九曲灯则会挂在这个架子上。

image042.jpg

图42:义工将写有 “九皇二帝千秋”的旗帜挂在竹子上。另一面写有“九皇大帝千秋”的旗帜(未见于此图)也会挂在竹子上。

image043.jpg

图43:在竹子顶端被升到足够高度的同时,竹子底部系于地面上的混凝土作为支点。

将神像移至法会场地

法会前一天,义工将各种神像从庙内转移到法会场地中的不同区域。

image044.jpg

图44:阿水从庙宇入口上方的隔间取下玉皇上帝旁的各座神像。image045.jpg

图45:阿水随后将神像的旧袍取下。

image046.jpg

图46:开始清理神像。

image047.jpg

图47:每尊神像都将会披上赞助人捐赠的新袍。

image048.jpg

图48:一位信徒祭拜完后,帮忙义工为这些神像披上新袍。

image049.jpg

图49:阿水(右)和一位义工帮九皇大二帝,北斗星君和南斗星君换上新袍。image050.jpg

图50:阿忠(左)和Johnny将虎爷安置在帐篷外的神祠里。

image051.jpg

图51:义工将中坛元帅带到帐篷内的神坛上。image052.jpg

图52:Johnny(右)和阿忠为五营将军设立神坛 。

image053.jpg

图53:Johnny,阿忠和其他义工安置中坛元帅。

image054.jpg

图54:阿忠把玉皇上帝的神像放在众神之上,反映他在道教和华人传统信仰中,天地之尊的地位。

image055.jpg

图55:两位义工捧着一尊较小的九皇大二帝神像和一个香炉朝法会场地走去。之所以会分别有两尊九皇大二帝神像,北斗星君和南斗神君,是因为在玻璃橱窗内的神像太大,无法移动,而供奉原始神像的内殿在法会期间会被封锁谢绝信众参观。

image056.jpg

图56:将神像安置好后,阿武(右)和另一位义工开始布置祭坛。

image057.jpg

图57:义工将大香炉摆放在九皇大二帝神坛面前。位于对立面的玉皇上帝神坛前也有另一个这样的香炉。

准备龙船

龙船是一种象征性的器皿,它具有带走信徒的厄运与不幸的含义。信徒捐款或向庙宇购买产品后,将收据粘在这些纸船上,意味着把霉运贴在龙船上。法会最后一晚,龙船会被放逐到海中,并且放火焚船,标志消灾解厄。法会上一共有有八艘龙船。

image058.jpg

图58:义工用3条长长的黄绳将旗帜固定在龙船上。出于某种原因,龙的头部会被塑料袋覆盖,直到法会最后一天才打开。

image059.jpg

图59:每艘船都有一个划桨的船长模型(后)与两个较大的黑色船桨。

请水– 17/10/17(农历八月廿八日

image060.jpg

图60:介于盛港西道和惹兰加由之间的T字路口。最左边的车道已被封锁,方便各个轿子的队伍将轿子抬上罗厘。

image061.jpg

图61:道长谢泽恩(黄袍)和他身后的助手持着所需的仪式用具,在九皇大二帝神坛前,进行“开光”仪式。

image062.jpg

图62:道长吹起号角,在轿子前面挥动着一张燃烧的符咒。轿子成员摇晃着轿子,表示他们的轿子已经被开光,可以请神上轿。图为九皇大帝的轿子。

image063.jpg

图63:道长为第三轿的轿子开光。

image064.jpg

图64:道长用毛笔点朱砂,为轿子模型开光。

image065.jpg

图65:轿头开会讨论活动的程序。

image066.jpg

图66:所有信徒齐声敬拜九皇大二帝。

image067.jpg

图67:每个轿子的队伍依序入庙内领取香炉。图为第九轿成员将香炉放入轿内。

image068.jpg

图68:第七轿的队员准备启程前往东海岸公园请水。

image069.jpg

图69:第七轿的成员沿着海岸线准备请水仪式需要的贡品。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: