Hong San Temple 凤山宫 2017 [中文版]

庆典后联欢晚宴(丁酉年九月十一日至十八日)

九月庆典之后,凤山宫理事会和各香社会举行联欢宴会,感谢慷慨的赞助人和慰劳辛苦的义工和理事们。宴会从九月十一日开始,由凤山宫理事会率先登场,然后七大香社轮流设宴,连宴七晚至九月十八日,每晚席开百桌上下,美味佳肴,歌台助兴,或有慈善募款,或有福品竞标,好不热闹。最后一晚的宴会由老菜友会主办,席开一百卅桌,是八晚宴会中人数最多的一晚。在连续八天的宴会后,曲终人散,期待明年的九皇大帝圣诞庆典再相会。

image232.jpgimage230.jpg
麦波申区国会议员陈佩玲女士、道教总会会长陈添来分别拨冗出席凤山宫里事会和诚心联合会主办的晚宴。

image234.jpgimage236.jpg
令人捧腹大笑的歌台节目。

image237.jpg

庆典时辛勤付出,联欢晚会尽情欢聚后,在九皇大帝的庇佑下,后会有期,明年再见!

整体而言,凤山宫九皇诞的主要主题包括社区网络、物质文化、理事会与香社,以及九皇爷信仰的仪式与传统。凤山宫的善信与香社成员有强烈的社区精神。这种以社区为基础的文化和关系,随著岁月流转而吸引更多人的参与。理事会及各香社创立之初,成员仅限于葱茅园的居民(更精准地说法是四区的居民),但随著旧村民的迁出,甘榜的消失,限制也逐渐放宽,现在庙宇和香社均竭诚欢迎来自四面八方的热情善信担任理事。凤山宫不仅维持旧甘榜的社区精神,更敞开双臂欢迎新成员。再者,凤山宫自成立以来与旧村民、老香客甚至社区内的旧商号维持著良好的关系与联系。与其他九皇庙相比,凤山宫有其独特之处,例如不定期的圣驾出巡。再者,资深的理事几乎是原来甘榜的居民,感情与关系如同家人一般。

随著德高望重的长辈开始退休,凤山宫理事会和各香社也正视招募年轻善信及会员的需求,以传承九皇大帝信仰与文化。例如青年团的设立即为了吸引新一代并培养年轻的管理层。其他香社如银龟会也积极地招募新会员。虽然凤山宫目前在社交媒体方面曝光率不够高,但已经观察到他们有朝这方面努力。随著会员的年轻化,庙方可以考虑设置图享或脸书网页分享凤山宫的九皇大帝圣诞庆典。

对我们来说,参与九皇诞确实是一个很难得的宝贵经验。我们大多数人在执行九皇文化研究項目的過程中,第一次长时间努力恪守持斋的规定,对于凤山宫组织和节日庆典相关知识追求,不断从错误中学习与修正。我们有幸参加这个项目,更要感谢凤山宫理事会及各香社,让我们有机会对新加坡的宗教与文化有更深的理解和更宽广的视野。

风山宫2016-2017小组编撰 (Lim Hui Xiang, DAwin Ho, Cao Mingmin, Violet Ng, Tay Zi Han, Melissa Poh, Derrick Mok)

Team Leader:  Lee Chih Hsien

由衷感谢风山宫各理事的支持与协助。

本網站之相片與文字版權歸項目團隊(經項目主持人)及新加坡國家文物局所有,侵權必究。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: