Hong San Temple 凤山宫 2017 [中文版]

圣驾回銮游行

除了庙宇的信众外,还有许多民众来凤山宫观赏九皇大帝圣驾回銮的游行。这是九皇大帝圣诞庆典的重头戏,凤山宫各香社组织花车及表演节目,参与游行,对九皇大帝献上崇高的敬意。

送驾游行中,各香社准备许多美轮美奂的花车并安排了许多精彩的表演,如舞龙、舞狮和杂技表演等等。当各香社花车和表演队伍经过凤山宫时,他们汇入庙在前殿的阶梯前和九曲灯致敬。

image078.jpgimage080.jpg
军乐队在下午五点卅九分时迈步进入会场。

image082.jpgimage084.jpgimage086.jpgimage090.jpgimage092.jpgimage088.jpg

与此同时,香亭会成员将两座圣轿从庙外的舞台扛到中殿的内殿外,为晚上的送驾仪式作准备。

image094.jpgimage096.jpgimage098.jpgimage100.jpgimage104.jpgimage106.jpgimage102.jpg

凤山宫理事会、头家炉主集体行三跪九叩大礼向九皇大帝致敬。

image108.jpgimage110.jpg

傍晚六点半时,已经有许多香客与民众相继涌入凤山宫。

image112.jpgimage114.jpg

美轮美奂的花车。

image116.jpgimage118.jpg
舞龙舞狮。

image120.jpgimage122.jpg
鲤鱼队和踩高跷的神话人物。

image124.jpgimage126.jpg
印度舞与泰国舞表演

送驾游行接近尾声时,祈福法船和圣轿已经整装待发。

image128.jpgimage130.jpg
祈福法船出发前燃放鞭炮。

image132.jpgimage134.jpg祈福法船往东海岸公园出发

image135.jpg祈福法船启程时,在场有信众默祷目送。

image138.jpgimage140.jpgimage142.jpgimage144.jpg

在代表九皇大帝的金身与香炉被安放到圣轿上之前,道长、炉主及老菜友在内殿进行仪式。当仪式结束,金身与香炉也安放妥当后,在道长的带领下,老菜友陪伴炉主捧著香炉及其他法器缓缓走出内殿。

image146.jpgimage148.jpg
正炉主捧著香炉及其他法器走出主殿,香亭社成员抬著圣轿跟随在后。

image150.jpgimage152.jpg
九皇大帝圣轿离开凤山宫前往东海岸公园

image154.jpgimage156.jpg
祈福法船被安置到啰哩上,准备运往东海岸公园

image158.jpgimage160.jpg
道长和头家炉主们也将出发前往东海岸公园

image162.jpgimage164.jpg
沿途经过路口,前导阿三哥都会抛撒洒盐与米以净地开路。

image165.jpg大家登上巴士前往东海岸公园。


在东海岸公园举行的圣驾回銮仪式

image168.jpgimage170.jpg
在东海岸停车场挂著九皇大帝的黄色横幅迎接众善信。旗队在前往海边前做最后的准备。

image172.jpgimage174.jpg
旗队往海边进发

image176.jpgimage178.jpg
祈福法船到达海边

image180.jpgimage182.jpg
香亭社扛著两座圣轿到海边

image184.jpgimage186.jpg
庙宇义工及香客在海边迎接圣驾到来

image188.jpgimage190.jpg
准备将祈福法船拖曳到海中

image192.jpgimage194.jpgimage196.jpgimage198.jpg

在老菜友的主持和指挥下,请水时象征恭迎九皇爷用的黄色香炉被安放在海边,炉主、头家、老菜友以及凤山宫众成员围著香炉跪立成倒U字形,开口朝向海水。炉主跪立于香炉正前方,老菜友等人在其两侧。道长站立在炉主老菜友等人身后,开始进行仪式秉告上天送驾回銮并为凤山宫、理事、头家炉主、会员和众善信祈福。仪式完毕将大家的香收集至入香炉内。

image202.jpgimage200.jpg
炉主捧著香炉在老菜友(或其代表)的陪同下,缓缓涉入海中,恭送九皇大帝回銮。

image204.jpgimage206.jpg
恭送九皇大帝回銮后(炉主将香炉捧到海中释出)即点燃已经放入海中的祈福法船。在海边的各善信求神保佑并烧掉他们节日期间穿戴的黄色手带及腰带,象征消灾解难,趋吉避凶。

恭送圣驾回銮的仪式至此结束,善信与民众逐渐散去,搭乘香客巴士回凤山宫。

image207.jpg

当送驾队伍出发到东海岸公园恭送九皇爷回銮时,留守的义工便将凤山宫主殿外的黄灯笼逐个换成了红灯龙。当送驾队伍和善信回宫后,主殿外红色横幅向内的灯笼都换成红色。除了头家、炉主以及部分理事会成员外,众善信都可以开始享用荤食。|


降下九曲灯(丁酉年九月初十)

降下九曲灯的仪式约在早上十点举行。升起九曲灯象征九皇诞的开始,反则代表节日的结束。与前者仪式相似,头家、炉主和老菜友为主要参与者。道长主持降灯的仪式,为头家、炉主和老菜友以及庙宇诵经祈福,并禀告上天节日的结束。事后,降下九曲灯、撤除周围的栏杆,最后将灯篙拆卸下来。当整个降灯仪式完成后,头家、炉主的责任也完成,才可以开荤。

image210.jpgimage212.jpg

头家、炉主和老菜友坐在地上草席上,道长泼洒盐和米洁净仪式场地,鸣锣后开始诵经。

image214.jpgimage216.jpg
道长泼洒柚子水洁净头家、炉主和老菜友。

道长诵经过程中偶会停顿将镇坛木拍于神坛上。炉主则在过程中站在道长身边,为神明斟茶三巡。

image218.jpgimage220.jpg

道长拿出文疏继续念诵,同时继续使用镇坛木拍击神坛。稍候,他收起文疏,拿起神坛上黄色的那碗柚子水,向九曲燈的方向和身後的席地而坐的頭家、炉主和老菜友们泼洒,仪式也接近尾声。

再次撒米和盐洁净仪式场地,炉主鸣锣,在场其他人跟他一起喊数,鸣锣十二下后,一部份的人把九曲灯降下,另一部份的人准备焚烧金纸。头家、炉主和老菜友将身上的黄色腰带和手带掷入金炉中烧掉,围绕九曲灯的栏杆也被移除。

image222.jpgimage224.jpg
炉主向玉皇上帝参拜致敬后,大家将移除此神坛,而炉主将香炉取下归回原处。

image226.jpgimage228.jpg
大家一段段地砍短并拆卸挂九曲灯的竹灯篙。大功告成后,大家就可以开荤了。

随著九曲灯的降下,凤山宫九皇大帝圣诞庆典也圆满结束,明年后会有期。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: