Hong San Temple 凤山宫 2017 [中文版]

 恭迎圣驾仪式:东海岸海边

image088.jpgimage090.jpg
横幅与旗帜陆续到达东海岸公园海滩,完成布置。

image092.jpg
善信齐聚于海边准备恭迎九皇大帝的到来。

image094.jpgimage096.jpgimage098.jpgimage100.jpg
道长开始诵经展开海边的恭迎圣驾仪式。

image102.jpgimage104.jpg
正炉主在老菜友及其代表的陪同下走入海里恭迎九皇大帝。

image106.jpgimage110.jpgimage108.jpg

正炉主从海里恭迎九皇大帝后,所抱的炉安放于方形的圣轿内,另一座圣轿则安放九皇大帝的金身。两座圣轿的灯饰都点亮了,香亭社的弟子扛起圣轿准备摆驾回宫。凤山宫有跑轿的传统,与其他九皇爷庙圣轿的演轿步伐不一样。

 

image112.jpgimage114.jpg

善信们在Defu Lane 12 沿路及其在Hougang Ave 3 的路口迎接到东海岸海边接炉队伍和九皇大帝的归来。

image118.jpgimage116.jpg
接炉队伍缓缓步行回凤山宫。

image120.jpgimage122.jpg
同时,香亭社的弟子扛著圣轿将九皇大帝迎接回到凤山宫。


接炉仪式:回到凤山宫

image126.jpgimage124.jpg
迎接九皇大帝圣驾回宫后,众多善信聚集在凤山宫内外,静候内殿仪式的进行。等到宫庙的耆老步出内殿收集跪候于殿外众善信手中的香代表献给九皇大帝时,象征殿内的仪式已经完成。

image128.jpgimage130.jpg
凤山宫理事会众理事及义工一起向九皇大帝行三跪九叩礼。

image132.jpgimage134.jpg
大头娃娃和醒狮团纷纷表演恭迎九皇大帝,为热闹的夜晚画下完美的句点。

九曲灯每日早上七时一刻及下午五时一刻的添油仪式

节日期间,每天会降下九曲灯添油两次(早上七时一刻及下午五时一刻)。九曲灯代表北斗九星君,任何一盏灯熄灭都不吉利。如前文所述,只有头家、炉主和老菜友能参加九曲灯的添油仪式,道长也不必参与清洁与添油的工作。由于这过程很庄严,其他义工、信众与来宾都不得靠近。其实,任何人都不得走近或靠近隔离的范围。若遇到善信众多的时候,头家炉主们会以人墙隔离并指引闲杂人等不得靠近。

虽然规定只有头家、炉主和老菜友可以参与降灯添油的仪式,但他们可以指派代表参加(头家可指派家属如孩子或配偶代表出席)。女性固然可以被选为炉主,但神诞各项活动有许多限制,所以她们可以指派男性家属代表担任炉主。因此,九皇诞仍是一个男性为主的节日。

image002.jpgimage004.jpg
仪式前会撒米和盐以洁净隔离区的四周。九皇大帝移驾所经之处都会撒下米和盐予以洁净,移动代表九皇大帝的九曲灯亦然。

image006.jpg
根据代代相传的传统,参与该仪式的头家炉主和老菜友得赤脚。

根据一名庙宇的长者所言,九皇诞其实悼念九皇爷的丧礼。因此,炉主得穿草鞋(只有在殡仪馆才有贩售),裝束力求樸實无华。

image008.jpgimage010.jpg
降下九曲灯的灯架,此举须由老菜友执行。

image012.jpgimage014.jpg
九曲灯的清洁与添油均由老菜友、炉主和副炉主负责。

image016.jpgimage018.gif
经过清洁及添油之后,头家炉者们会上香烧金纸。

image022.jpgimage020.jpg
头家、炉者和老菜友焚烧金纸,至此九曲灯的添油仪式终告一段落。

诚友会扮仙

九皇大帝圣诞庆典期间,每天中午都会进行扮仙的仪式,以答谢喜敬当日戏班的赞助人。以下即以诚友会扮仙为例子,一窥扮仙仪式如何进行。

image024.jpgimage026.jpg
供品

image028.jpgimage030.jpg
第一步,扮仙戏开演前,两位诚友会点燃凤山宫对面的戏棚前的龙香。

image032.jpgimage034.jpgimage036.jpgimage038.jpg
参拜九皇大帝

image040.jpgimage046.jpgimage042.jpgimage044.jpg
参拜九皇大帝后,诚友会会员们到戏棚观赏扮仙戏。当表演进行约十分钟时,演员们著太子爷与诚友会的会员一同步行凤山宫。

 

image048.jpgimage050.jpg
女主角手捧太子爷,男主角捧著冠帽素果。

image052.jpgimage054.jpg
诚友会与戏班演员步入凤山宫中殿。

image056.jpg
戏班演员将太子爷及冠帽素果交给诚友会代表,放置在九皇大帝的神龛前。

image058.jpgimage060.jpg
诚友会与戏班演员走到前殿像玉皇上帝与九曲灯上香行礼,由阿三哥代为将香置入香炉。

image062.jpgimage064.jpg
约15分钟后,诚友会会员将太子爷和冠帽素果带回戏台。

 

image066.jpgimage068.jpg
扮仙戏的男女主角回以一个装了柳橙、茶叶、糖果以及金纸等物品的拖盘。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: