Hong San Temple 凤山宫 2017 [中文版]

九曲灯

image044.jpg

恭迎圣驾当天,庙宇会升起九曲灯象征圣诞庆典的来临。每天早上的七点一刻和傍晚的五点一刻,由道长带领头家炉主诵经祈福,然后降下九曲灯予以清理和添油。事后头家和炉主会用图中标示着「北斗星君」和「南斗星君」的金炉焚烧金纸。

 

image045.jpgimage046.jpgimage047.jpgimage048.jpg
义工们寻觅并带回了用作灯篙的竹子,代表南、北斗星君。

image049.jpg
图中三角形的架子用来悬挂九曲灯,九曲灯代表九皇星君。

image050.jpgimage051.jpg
图中的竹子吊起悬挂九曲灯的架子。

image053.jpgimage052.jpg
左图中的义工正在摆设九曲灯前的神坛。右图的桌子则是用作九曲灯清洁和添油之用。

恭迎圣驾的前一天只是起灯篙,直到请水当天早上才会升起九曲灯。

九曲灯大概是九皇大帝圣诞庆典最神圣的器物之一,因为九曲灯代表北斗九星众星君。所有对象的颜色以黄色为主,因为黄色是九皇爷的代表色。因此,即使卸灯添油的仪式每天大致相同,例行为九曲灯的添油大概仍是每天最庄严的活动之一。只有头家炉主和老菜友(或其代表)可以参与,其他信众与义工等都不得加入。

凤山宫九皇大帝圣诞庆典恭迎圣驾

凤山宫比新加坡其他的九皇爷庙早几天开始九皇诞的活动。接炉的日期是在前一年的九月初三,由该年的炉主或宫务选择几个日期,在庙宇中殿以掷杯敬请九皇爷决定的。

2017年的接炉日期是农历八月廿四日(阳历10月13日)。尽管接炉仪式在当天晚上进行,头家炉主一大早就开始准备。最重要的仪式之一就是升九曲灯,象征九皇大帝圣诞庆典的开始。

仪式:升九曲灯(早上七时一刻及傍晚五时一刻)

唯有头家、炉主和老菜友能参与起降九曲灯的仪式,其他人只能在仪式区域外观礼。当道长开始诵经祈福时,头家、炉主和老菜友跪于草席上。根据世代相传的传统,他们在仪式过程中得全程赤脚,不得穿任何鞋袜。

image001.jpgimage003.jpg

image006.jpgimage008.jpg
九曲灯前神坛的摆设和供品。

image009.jpgimage011.jpg道长进行仪式时,头家、炉主和老菜友在其身后捻香跪于地上。

image013.jpg

九曲灯之所以有九盏是因为他们代表北斗九星众星君。九盏灯镀上金黄色是因为接近黄色,且寓有吉祥之意。只有老菜友和炉主承担九曲灯清理和添油的工作。

image016.jpgimage018.jpg
将点亮的九曲灯悬挂到灯架上。

 

image020.jpg
凤山宫九曲灯的灯架历年都呈三角形/金字塔形。

各九皇爷庙的灯架有不同的形状与设计。彼此的共同点是大家都悬挂九盏灯。凤山宫三角形/金字塔形的设计是历来的传统。

唯一可能不同的是九曲灯的高度。以地面为基点,庙里会以掷杯请示九皇爷九曲灯的高度,一般而言大概是13、14或15尺。根据一位长者透露,过去曾有高达18尺的例子,可惜他并未透露九曲灯高度所代表的含意。

 

image022.jpg正炉主在九曲灯升起后捻香敬拜。

炉主是九皇大帝圣诞庆典的重要人物。据说炉主是由九皇大帝选来侍奉神明的。在神诞庆典期间,炉主必须住在庙里,身穿节日的服饰并负责接炉与送水的仪式。

有一种说法:被选上的炉主其实受到九皇大帝的眷顾与保护。透过居住在庙里和服侍神明,炉主因而得以趋吉避凶。image024.jpg
道长继续诵经祈福。

image028.jpgimage026.jpg
该仪式以头家和炉主焚烧金纸告终。其金炉乃为九皇大帝圣诞庆典所特制。

image030.jpgimage034.jpgimage032.jpg
恭迎圣驾当天的中殿。

与此同时,其他义工

image036.jpgimage038.jpg
厨务组忙碌的一天。他们负责神诞庆典期间为头家炉主和众善信准备素食。

image040.jpg
神诞庆典期间,凤山宫设有祈福法船让善信乐捐并将收据贴于法船上。

 

image042.jpgimage044.jpg
其他义工确保一切准备就绪。上图中的满布旗帜的啰哩是迎神队伍的前导车,还载著政府各单位核发的所有准证,代表玉皇上帝的红色横幅在前,代表九皇大帝的黄色横幅在后。由于玉皇上帝的位阶高于九皇大帝,因此接炉仪式时红色横幅会放在黄色横幅前面。

 

image046.jpgimage048.jpg
孝茂叔(萧孝茂先生)确认一切准备妥当。节日期间会经常使用到图中他所扛著的锣,鸣锣通告仪式或节庆的开始。

戏台

image050.jpg

戏台已经准备就绪。戏班的演出旨在节日期间酬谢九皇大帝,仍为节日重要的一环。在1950至1960年代,要向银龟祈福的信众须先捐资予酬神戏酬谢九皇大帝。戏班一般在接炉的前三天就开演,在过去两年的九皇大帝圣诞庆典期间,戏班都演足二十天,表演了两十三套不同的戏码。每年的邀请的戏班不一定相同,例如2017年邀请的是中国广东潮剧院三团,2016年邀请的是中国福建云霄县潮剧院三团。根据凤山宫前总务林福弟先生和英文秘书 符佑敏先生表示,戏班表演的规模是最近几年才渐渐扩大。以前邀请的戏班多来自新加坡、马来西亚或泰国,直到五、六年前,庙方开始邀请中国的剧团来表演。

image052.jpgimage054.jpg

戏班成员向九曲灯和众神致敬。

image056.jpg
戏班开锣!虽然葱茅园村和凤山宫理事会成员以福建人居多,但酬神戏向来似乎多由潮州戏班演出。

接炉仪式:前往海边之前

image058.jpg
众善信纷纷聚集在凤山宫。

image060.jpgimage062.jpg
醒狮团。

image064.jpgimage066.jpgimage070.jpgimage068.jpg
醒狮团向九曲灯及安放于舞台上的圣轿致敬。此时圣轿已经移到庙宇的中殿准备稍晚的接炉仪式。

image072.jpgimage074.jpg
香亭社的成员整理圣轿,为东海岸公园的接炉仪式做准备。

image076.jpgimage078.jpg
往海边出发。

image080.jpgimage082.jpg
信众登车前往东海岸公园。

image084.jpgimage086.jpg
正炉主和头家炉主们端著接炉仪式用的香炉、茶具和其他器物,在陈道长的陪同下,登上前往东海岸公园的巴士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: