Charn Mao Hern Kew Huang Keng 葱茅园九皇宫 2016 [中文版]

葱茅园九皇宫恭送九皇爷回銮

九皇爷诞在农历九月九日结束。当天下午,恭送九皇爷的仪式在东海岸公园举行。如同节日第一天迎接九皇爷的情况,九皇宫一早就呈现一副熙熙攘攘的景象。庙宇成员忙着准备节日的总结,把用金纸制作的巨型装饰品(见图111)从神台搬下并火化(见图112)。同时,妇女组在临时厨房如火如荼地烹调出大量的斋米粉、斋咖喱菜、豆卜和绿豆汤,以满足了大批信徒的味蕾。这天,许多之前无法前往庙宇祷告的信徒们都前来庙宇,因为这天是他们在节日时祭拜九皇爷的最后一次机会。

image91
Figure 113

过阵子,其他庙宇委员会,尤其是音乐会和诚心会,抵达了庙宇。在锣鼓声中,持花女和音乐会(见图113)向神明敬礼,然后撤退。诚敬会的舞狮团抵达庙宇,开始表演给众神,然后到主神台给神明敬礼。

当车队快要出发前往东海岸公园时,人群聚集在庙里,庙宇成员们也在两个神轿和九皇爷的宝座前点燃檀香以净化它们。接着,成员们把两台神轿和九皇爷宝座搬入主庙。庙里,大家进行一场隆重的祷告仪式(相同于迎接九皇爷的仪式),仪式队伍才从内殿把香炉搬出,放入神轿里。

image89
Figure 116

接着,抬轿者们把神轿从主神台搬到院子里。在院子里,神轿开始激烈地摇晃(表示神明在场),并且到附近的庙宇敬拜。同时,仪式队伍在主神神台区等待。在主神区(见图114),几名庙宇成员开始小心翼翼地把在九皇爷神台的供品移开,为接下来的仪式腾出空间。移开供品前,成员们必须先拿着供品参拜(见图115)。

腾出空间后(见图116),仪式队伍(炉主、两名副炉主和几名成员)向九皇爷神像致敬。敬礼后,庙宇成员爬上神台,一边跪着(见图117),一边抬起九皇爷神像。他小心翼翼地把神像交给炉主和两名副炉主(见图118)。同时,有人不停地敲铃。

炉主和两名副炉主把神像搬到宝座上(见图119)并用几叠厚厚的金纸把它固定住(见图120)。除了基部,成员们的身体不可以触碰到神像,因为这是不敬的行为。神像的身躯只可以触碰到金纸(见图121)。固定好神像后,成员们将一粒黄色花球捆绑在神像中央(见图122)。绑好后,成员们开始调整九皇爷玉袍,并且细心地用金纸梳理神像的胡子(见图123)。

image111
Figure 124

过了十五分钟,神像整理好了,仪式队伍便前往玉皇大帝神台前祭拜。在宝座上的九皇爷神像跟随在仪式队伍后。在降下九皇爷神像前,神轿向神像冲三次以示敬意。敬礼后,神轿自然地退到庙宇的角落。仪式队伍前往车队,而跟随在后的有坐在宝座、被宝伞遮住的九皇爷神像和神轿。相同于迎接九皇爷当天,仪式队伍和信徒们乘搭巴士,而抬轿者们和抬九皇爷神像的成员在货车上,坐在神轿和宝座旁。神轿和九皇爷宝座抬上货车后,车队前往东海岸公园。

image112
Figure 125

和迎接九皇爷的仪式相相似,先锋队用黄色铁杆和绳子把仪式区围起来,并组装一个临时“闸门”。恭送九皇爷的仪式布置和迎接九皇爷的仪式大同小异,只是多了一艘小汽艇(见图126)。汽艇是用来承载炉主和两名副炉主出海以正式恭送九皇爷。

image113
Figure 126

在下午三点,大批多数身穿白衣的信徒开始在指定的集合点 —— 东海岸公园C区 —— 出现。

过阵子,锣声响起,表示游行队伍抵达海边。

image123
Figure 130

诚敬队的舞狮团带领游行队伍,而音乐会的(有一个大鼓和许多打击乐器的)乐队紧跟在后。同时,舞狮队在游行队伍(仪式队伍、九皇爷宝座和抬轿者们)前排成一条直线。这时,游行队伍止步,舞狮团也开始表演。

舞狮队表演了几分钟,而当表演接近尾声,(由道师、炉主和两名副炉主带领,九皇爷神轿和宝座跟随在后)的仪式队伍前往仪式区的中央,激烈地摇晃着的神轿跟随在后。游行队伍同几名庙宇成员迅速地开始为“恭送”仪式做准备。同时,九皇爷宝座被放在地上(见图127)。“恭送”仪式和“迎接”仪式相同,有两烛黄色大蜡烛放在前方,供品(鲜花、槟榔果、橙子、香烟、茶和炉)放在后方,摆设如同图128。

image127
Figure 131

当布置工作如火如荼地展开,神轿突然向海边冲过去(见图129)并在闸门后面转圈(见图130)才上岸。接下来,神轿停下,而贴满符纸的炉(斗母炉)由炉主和两名副炉主从神轿取出,放在两烛大蜡烛和供品之间。这时,队伍一起跪下并不断地呼喝“九皇大帝,发啊,九皇大帝,发啊”。同时,道师摇铃,表示他要开始进行仪式。听到铃声,仪式队伍参拜,道师则念念有词。

当道师在诵经,一些庙宇成员开始穿上救生衣,汽艇则登岸(见图131)。

道长诵经15分钟。念完后,道师将请愿书(粉红纸张)交给一名庙宇成员。传过请愿书后,成员用一个点着的线香在炉主的手带上印上一些标志。成员过后去除标志。其他的成员们也开始脱掉“迎接”仪式时所带着的黄色手带,放在贴满符纸的香炉里(见图132)。祷告时使用的线香也被收集起来,插入同样的炉里。香炉最终插满线香。

在几名庙宇成员的协助下,炉主和两名副炉主把炉抬起(见图133)。他们前往汽艇,带着炉上船(见图134)。

上船后,汽艇开往较深的海域。途中,大家有时会往船外扔金纸(见图135)。过后,炉主和副炉主一起将炉请进海里恭送九皇爷回銮(图136)。

image136
Figure 137

汽艇登岸,炉主和两名副炉主开始洒茶。过后,团队前往货车。回到主庙里,成员们用红色物品(如布料,灯笼,蜡烛)代替黄色物品(见图137),代表“恭送”仪式结束。

结语

这两年参与葱茅园九皇宫的九皇胜会实在让我们大开眼界。‭ ‬在参加九皇文化研究计划之前,我们都未听说过此隆重的庆典活动,也未能亲身体验。因此我们很感谢九皇宫理事给我们机会参与和体验九皇诞。通过我们这次计划,我们也访问了主办和参加节日的理事和善男信女。‭ ‬这不仅给了我们很宝贵的学习机会,也让我们接触和进一步了解这个独特的文化传统。葱茅园九皇宫以甘榜热情和团体精神在现代化和经济发展的环境中维持社群的认同与传统,让我们非常钦佩与羡慕。‭ ‬‭ ‬每年的庆典不仅是庆祝九皇大帝的神诞,也是加强和传承九皇文化与葱茅园甘榜的历史和精神的机会。通过迎驾与送驾回銮仪式,游庙和游甘榜,和分享斋食和社区福利活动,建设了稳固的团体认同和社群与国家互动精神,不只是给节日带来浓厚的意义,也让九皇宫多吸引年轻新一代的理事和领袖,面对将来的挑战。
通过这个计划,我们希望能够记录,保存和推广九皇文化和华社团体的历史、传统和精神。我们也希望能够让年轻一代更了解,认识与体验九皇文化,前来参加新加坡华社非物质文化遗产一个很重要节日,为九皇文化的传承定下重要的基础。

Back to Top

葱茅园九皇宫2016小组编撰 (Queenie Ng, Teh Ka Kiong, Jerry Lim)
翻译编辑 Chew Sihui & Tan Si Min
网页编辑钟绍铭
特别感谢梁有生先生(Sunny Lian)和杨坤松先生审阅与斧正。
特别感谢梁有生先,刘瑞丰先生,吕序奎先生,吕礼茂先生,吕礼成,九皇宫各理事,和Vickson Toh提供照片。

由衷感谢葱茅园九皇宫各理事的支持与协助。

One thought on “Charn Mao Hern Kew Huang Keng 葱茅园九皇宫 2016 [中文版]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: