Charn Mao Hern Kew Huang Keng 葱茅园九皇宫 2016 [中文版]

节日的整体特征

葱茅园九皇宫,从农历8月28日到9月9日(也是阳历8月28日到9月9日)庆祝九皇爷诞。九皇宫九皇爷诞的整体特征如下。

九皇宫多数的习俗也(以不同程度和形式)出现在新加坡的其他九皇爷庙宇。

首先,在节日期间,信徒和参与者们需要严格遵守斋戒,为一整年的罪孽忏悔。此外,他们在祭拜九皇爷前,也会通过吃斋净化身躯。除了吃斋,仪式参与者,如抬轿者,必须遵守更严格的规定,例如在节日的一个月前开始吃斋,并且遵守其他戒律。

在节日的第一天,迎接九皇爷之前,九盏黄灯被高高升起,表示神明在场、节日揭开序幕。在节日期间,九盏黄灯必须一直亮着。

炉主负责升灯这项神圣的任务。除了他,没有人可以进行这项任务。当炉主握着黄色金属灯架(见图29),其他庙宇成员小心翼翼地把灯挂在指定的铁钩上。挂好所有的灯后,成员们拉着绳子,把黄色灯架缓缓升起。升灯前,成员们必须清理油灯,并给油灯添油。在每天的日出和日落(大约早上六点和傍晚六点),成员们会降灯,给油灯进行清理和添油。

过程中,一切事物都必须非常洁净。摆放油灯的桌子必须先用由柚子叶和水制成的圣水清理(见图30)。接下来,成员们使用象征纯洁的白色抹布擦拭油灯的内侧和外侧。擦好灯后,成员们小心翼翼地给闪闪发光的油灯添油。整个过程是肃静的。一名成员解释:“我们不说话,因为我们要专心,让脑海里没有杂念,让思绪保持纯净。在处理油灯时,保持纯净的想法是很重要的。”

第三,九皇爷诞处处有水的元素。节日的神话和仪式都和水息息相关。例如,“迎接”仪式和“恭送”仪式都只在河边或海边进行。

最后,参与仪式的信徒和成员们必须穿白色衣裤,并系上白头巾和黄腰带(见图31)。白色衣裤象征纯净,也代表九皇宫对九皇爷的尊重。在游景时,香友会的抬轿者可以集体选择穿黄色长袖上衣。这是九皇宫独有的规定。一名成员解释,穿不同的服饰“是为了方便,为了在游景时从茫茫人海中找到抬轿者”。

无论黄色还是白色,两种颜色都是九皇爷诞的特色,因为白色象征纯洁,而九皇宫的“皇”和“黄”同音。

葱茅园九皇宫迎接九皇爷

九皇爷诞在农历8月28日(阳历9月28日)开始。当天下午,“迎接”仪式在东海岸公园的海滩上进行。虽然如此,九皇宫从早上开始就如火如荼地为节日做好准备。

image64
Figure 32

庙宇成员埋头准备祭祀时使用的神台(见图32)。神台上摆好了潮州传统里经常会用到的仪式用品和供品。桌上有黄梨、苹果、橙、梨和香蕉。这五种水果象征五色(黑、赤、黄、白、青),而五色也代表着五营将军。在九皇爷降临时,五营将军负责为九皇爷护驾。神台上的供品也包括糯米、茶、一碗咸食、一排染成橙色的西米(sago)、槟榔果、槟榔叶和香烟。同时,其他成员忙着准备符水。

成员们先给符纸“赐福”,然后把符纸火化,将灰烬放入一台大饮水机。庙宇信徒陈先生解释:“这个符水会保佑我们,避免家人生病”。

临时厨房也非常热闹。妇女组在厨房里现场烹调出大量的斋米粉,斋咖喱和豆卜(tau pok)。在节日期间,庙宇提供免费斋菜,因此妇女组需要烹煮大量斋菜以应付需求。

过阵子,其他委员会 —— 音乐会(见图33)和诚敬会成员居多 —— 抵达庙宇。锣鼓声中,诚敬会的舞狮团开始表演给四围的神明(见图34)。

据诚敬会的成员,舞狮是对众神们“敬礼”,禀报他们到来的消息。

image76
Figure 38

当车队即将离开庙宇,人群开始聚集在庙里,而庙宇成员在两台神轿前点燃檀香以净化神轿(见图35)。接着,神轿被抬入庙宇里(见图36)。庙里举行了一场盛大的祷告后,成员们把香炉从内殿端出,放进神轿里。当仪式队伍和(带有香炉的)神轿被抬出庙宇,几名成员用两种混合物给神明净化道路,其一为米盐混合体,其二为圣水。所谓圣水,是柚子叶浸泡制成的水(见图37)。盛大的游行队伍庄严地前往车队。仪式队伍带领队伍,而抬轿者和信徒跟随在后。游行队伍和信徒乘搭租赁巴士,抬轿者则乘搭货车。神轿被扛上货车,而抬轿者坐在神轿旁。准备好后,车队开往东海岸公园。

游行队伍抵达东海岸公园前,一支先锋队已经用黄色的绳子和金属杆将仪式区围起来,如图38和39。此外,先锋队也组装好一个临时“闸门”。“闸门”由一条红横幅和一条黄横幅。先锋队把横幅各自挂在两个木杆中间,并用竹叶装饰木杆,如图40。“闸门”摆放在水边,代表九皇爷进入凡间时将会经过的入口处。只有抬轿者和庙宇成员(多为男性)可以进入仪式区,女性则只可以在围栏后观看仪式,不准进入仪式区。

在下午三点,大批的信徒开始抵达指定的集合点 —— 东海岸公园C区。信徒多数穿白色衣裤。过阵子,锣声响起,游行也随之开始。诚敬会的舞狮团在游行队伍前方,音乐会的乐队(包括一个大鼓和其他打击乐器)则紧跟在后。同时,舞狮队在游行队伍(仪式队伍和抬轿者)面前排成一条横线。此时,游行队伍暂时止步,而舞狮队随之呈献上几分钟的舞狮表演。

舞狮表演即将结束时,游行队伍前往仪式区的中央。道师、炉主和副炉主带领游行队伍,神轿和抬轿者则跟随在后。仪式队伍同几名庙宇成员快速地开始为迎接九皇爷的仪式进行布置。

仪式布置复杂,而且需要大量的物品。如图41,物品包括两个巨型黄蜡烛、九个杯子、几盘香烟、鲜花、橙子、槟榔果、槟榔叶、一篮檀香、一束黄色腰带、一个黄色椰糠碗、线香、金纸、一鼎(用黄色符纸盖住,装满香灰的)巨型黄炉和一面印上一条龙和庙宇名字的三角令旗(见图42)。

经验丰富的庙宇成员开始进行布置。他们把两株巨型黄蜡烛的底部相邻埋进沙滩里(见图43)。接下来,庙宇成员在蜡烛前快速地往沙里插入一面三角金旗和一束线香(见图44)。过后,成员们在蜡烛后整齐地摆放黄色盘子,而盘子上摆放了各种供品(鲜花、橙子、香烟和檀香)和仪式用品(一个椰糠碗和一束黄色布条),如图45。同时,成员们小心翼翼地将九个茶杯在供品前排成一条直线,然后将茶倒入茶杯里。成员们从中间到左边,再从中间到右边倒茶。过后,炉主把(在图45里摆放在橙子后面的)檀香点燃,然后前往神轿,取出装满香灰,由黄符纸盖住的炉。副炉主和其他庙宇成员从旁协助炉主。炉主将炉端到仪式区后,它被放在供品和三角令旗之间。

image94
Figure 46

迎接九皇爷的仪式揭开序幕。一开始,炉主和副炉主们双膝跪地,手握线香,虔诚地向周围的众神鞠躬敬拜。参与者们和信徒见到仪式开始了,也自动地跪下。敬拜众神后,成员们把炉主和副炉主们的线香插入贴满符纸的炉里(见图46)。

image92
Figure 47

当线香被插入炉里,炉主和副炉主们又接过一套线香(三支为一套),而其他参与者和信徒则各得一支香。大家手握线香,耐心地等着仪式开始。过一会儿,仪式开始,而(身穿橙袍的)的道师伴着滔滔的海浪声摇着手铃,从粉红色的纸上念出“保佑与保护”的咒语(见图47),念了大约十五分钟。当道师在念经,炉主和两名副炉主向九皇爷敬香(见图48)。有时,几名庙宇成员会起身,在一个角落火化金纸,而道师继续念咒。

道师念完咒语后,大家喊道:“发啊,发啊,发啊!”锣声开始响起,而炉主和副炉主们再次祷告。过后,炉主和两名副炉主各得一条黄布,并把黄布系在手腕上。同时,这些黄色“手带”被分派给其他庙宇成员和信徒。参与节日者们都非常友善,互相帮忙系手带(见图49)。分完“手带”后,庙宇成员火化一些金纸,迎接九皇爷的仪式的第一个部分便结束了。

仪式的第二个部分是“请神”。锣声再次响起,表示仪式进入下个阶段了。在锣声中,炉主虔诚地端着(盛着黄色邀请函的)椰糠碗(见图50),并
在理事会成员的引导下,通过“闸门”,走入海里(见图51)。

水位已经到了炉主和副炉主们的腰部,但是他们为了用椰糠碗“接水”,在理事会成员的护送下,继续往前走(见图52)。椰糠碗装有海水后,在理事会成员们的护送下,炉主和两名副炉主回到岸上。盛着海水的椰糠碗象征九皇爷的降临,因此大家非常小心地走回岸上,用手把碗握紧,确保碗的安全(见图53)。

当队伍接近贴满符纸的炉时,他们一起把碗里的水倒入炉里(见图54)。

两名庙宇成员代替炉主和两名副炉主,再次下海“接水”。两名成员带着一碗海水回来后,炉主和副炉主们鞠躬祷告(此动作称为“参拜”)以答谢神恩。每当成员们把一个物品献给神明,炉主和两名副炉主就会参拜(见图55和56)。答谢神恩时,庙宇成员将食品(如水果)和物品(如手带)收起来以带回庙里,而将易腐物品如香烟、鲜花、槟榔果和槟榔叶摆放在炉前,如图57。

答谢神恩后,庙宇成员进行洒茶仪式。如同倒茶仪式,成员从中间的茶杯到右边的茶杯,把一个个茶杯里的茶洒在沙滩上,然后再从中间到左边洒茶。洒完茶后,炉主和两名副炉主最后一次献上线香,然后离开,以让神轿和抬轿者敬礼与献上线香。

当炉主和两名副炉主离开时,道师开始摇铃,音乐会则开始表演打击乐,锣声也开始响起。

炉主、两名副炉主们和一些庙宇成员一起端起贴满符纸的炉。当炉被端起时,人群高喊“九皇⼤帝,发啊,九皇⼤帝,发啊”。呼喝声不间断,一直到炉被端到神轿前为止。如图59,在黄布后,炉主神秘地将炉固定好。完成后,仪式队伍进行最后一次祷告(图60),总结了迎接九皇爷的仪式。

当仪式队伍准备离开海边,神轿剧烈地左右晃动,表示神明在神轿里。如同抵达海边的情况,游行队伍在离开海边时,舞狮团在队伍前方进行一小段演出。当游行队伍止步,几名庙宇成员迅速地把仪式区的围栏拆除,运上卡车。舞狮表演完毕后,仪式队伍和神轿迅速地走到货车。汗水渗透了仪式队伍和抬轿者的白衣,可见他们非常劳累。相反的,信徒对于九皇爷的降临感到非常兴奋。信徒周先生说:“我一直期待这一天的到来,可以和甘榜村民聚在一起是件愉悦的事。”

走回庙宇的路上,两名庙宇成员用圣水和米盐混合体给游行队伍净化道路。舞狮团在庙外演出,而各个队伍(音乐会、仪式队伍和抬轿者)陆续进入庙里。

音乐会是第一个进入庙宇的队伍。进入庙里后,音乐队开始在庙宇后院集列。同时,仪式队伍(炉主、两名副炉主和神轿)和抬轿者到在附近阿鲁慕甘路旁的几间庙宇敬礼。其中一名庙宇成员解释这个举动的含义:“游行队伍拜访附近庙宇,如同回家后要和邻居打招呼的道理。不打招呼是非常不尊敬对方的。”

image121
Figure 61

拜访完附近庙宇后,仪式队伍(见图60)回到庙里。神轿和抬轿者则站在门外。仪式队伍进行简短的参拜后,神轿和抬轿者进入庙里。

当神轿和抬轿者进入庙里,神轿开始做出大幅度的动作,如一边激烈地摇晃,一边不停地转圈,如图62。抬轿者李先生提到,神轿激烈地摇晃,可能是因为九皇爷迫不及待要回家。当神轿不停地摇晃,仪式队伍到庙外的神台进行简短的参拜(见图63)。拜好后,仪式队伍进入庙里。

在庙里,随着规律性的铃声,仪式队伍进入内殿。同时,人群聚集在内殿外,抢着看一眼内殿里发生的事情。过一会儿,仪式队伍走出内殿。仪式队伍和参与者们面朝神轿,并且突然跪下。神轿成功地冲上斜坡,进入庙宇。神轿被导入庙宇,大家也献上线香并且参拜。过后,成员们把香炉从神轿端出,放入内殿。相同的,在这个过程,大家呼喝“九皇⼤帝,发啊,九皇⼤帝,发啊”。

image127
Figure 64

香炉放回内殿后,节日的庆祝环节便开始。

舞狮员兴奋地到处腾跃,并且表演了几个高难度特技。观众感到震撼,人群中也不断传出“哇”和“啊”声。表演了一系列的特技后,舞狮员在地上排成一条直线。“狮子”静悄悄地用橙子排列出一则祝语。祝语排好后,“狮子”开始到处摇动。为了增添喜庆的气氛,“狮子”爆开礼花。这时,一名理事会成员被指引到“狮子”前,接受祝福和祝语,如图64。祝语为“香火兴旺“(见图65),四个幸运号码也伴随祝语。当观众们欣赏幸运号码时,音乐会和舞狮队交换位置并且排好阵型。打击乐队迅速地开始进行十分钟的演奏。演奏一完毕,节日的庆祝环节就结束了。

image135
Figure 67

在“迎接”仪式当天的最后一项任务就是升起九灯(北⽃灯)。

image136
Figure 68

北斗灯是节日不可或缺的一部分,因为它象征庙宇已经迎接九皇爷,节日正式开始。在大约傍晚六点进行的升灯仪式之前,庙宇成员进行准备工作。北斗灯被点亮(见图67),而仪式桌子也布置好了,摆放着供品和一个炉。仪式在傍晚六点开始,而神灯被挂在铁钩上。接下来,炉主缓缓地升起北斗灯,表示迎接九皇爷的仪式完毕。

One thought on “Charn Mao Hern Kew Huang Keng 葱茅园九皇宫 2016 [中文版]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: